注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

花一样的猜测  

2012-07-10 23:39:08|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花一样的猜测

李慧香

 

    倒计时日历挂在黑板右侧,如一道严厉的目光,好学的孩子更加勤奋,贪玩的孩子开始收敛,花样年华不再虚度。中考的魔力胜过任何一堂政治思想课,教室开始笼罩一种紧张气氛。

    做题,评卷,模拟,匆匆一天又结束,时间总也不会为谁停住。日历像树叶一样飘落,从倒计时一百天,到九十天、八十天、七十天……十天,初三的日子就这样无情地流逝,教室里开始弥漫起离别的伤感。日历飘到地上,无声无息;日历飘到心上,起了涟漪。

    一天,我刚进教室,发现灰暗斑驳的讲桌上,放着一个透明的玻璃瓶子,瓶里插着一朵粉色的花,有水的滋养,有绿叶映衬,鲜花显得娇艳、可人。瓶子下边,压着一行流利的粉笔字:愿你每天都有好心情!是谁这么诗意,这么阳光,让黑色五月弥漫起美丽的芬芳?你要牵着我们的手,提醒我们不要忘记这段时光;还是怕我们迷了路,让这段青春在时间的洪流里走散;还是要提醒我们,一定要去追求花一样的梦想?这句话如一道美丽的光,照亮了整个教室,四壁顿然生辉;照亮了每个孩子的脸,脸上顿生光彩;照耀着每个教师的心,温暖涌满心房。

    带着美丽的心情,我讲完模拟题,观赏着美丽的花,作花一样的猜测,是谁插上美丽的花,送上美好的祝愿?插花的孩子一定有花一样的容颜,花一样的心灵,花一样的芬芳。

    我仔细端详每个孩子的脸,忽然发现后排坐着的灿灿,穿着粉红色短袖,脸色白里透红,眉头微蹙,嘴角微翘。是她吗?但第二排的姗姗,第四排的燕燕,第五排的盼盼,或红、或黄、或紫,衣着鲜艳,埋头苦干,她们都有花一样的年华,花一样的容颜。

    凝神细看其他孩子,难道是穿红色T恤的小磊?那次我正在为“两免一补”名额少为难,他气喘吁吁跑到办公室:“老——老师,把我的名额让给玲玲吧,她家比我家困难。”我打量着这个平头,大眼睛的男孩,想起刚入学时,他奶奶拄着拐杖,颠着小脚,颤巍巍来到学校,要我多关照他。他三岁时父母离异,母亲远嫁他乡,父亲又成新家,长年在外打工,已几年没回来。他与八十多岁的奶奶相依为命,穿的衣服都是表哥们穿小的。看着他那身不合体的衣服,我正要开口,他迫不及待地说:“我每天放学从她家门口经过,她父母残疾,家里房子破,我还见玲玲星期天边放羊,边捡柴火……”“那你家不是也困难吗?”“姑姑给我的压岁钱还没花完,您要是不给她,就是不公平。”望着这孩子倔强的背影,我欲言又止。他有着花一样的年龄,花一样的心灵。

    再看卫生部长玲玲,瓜子脸,月牙眼,酒窝里盛满笑容,丝毫看不出有贫困的家境。平时打扫卫生,哪组值日她都参加,其他同学见她干得卖力,谁也不好意思偷懒。每次死角都扫的那么干净,我们班卫生总是得第一。助学金发到她手里,她分了一半给小磊,她也有花一样的心灵。自从专业考试过了关,她便埋头攻克文化课,她哪有插花的闲情?

    前排坐着的薇薇,看来第四套模拟题已做完,又在读《泰戈尔诗选》,她每天都要背诵泰戈尔的诗句,作文里总散发出飞鸟的浪漫,新月的温婉。她虽谈不上漂亮,但饱读经典,腹有诗书气自华,那种脱俗的气质经常惹得其他同学艳羡。

    下课铃打响的瞬间,我再次端详大家的脸,都有花一样的年华,花一样的容颜。我动情地说:“同学们,难得大家有花一样的心情,花一样的梦想。花是美丽的,它装点了我们的教室,装点了我们的心情。但它的美丽是短暂的,犹如我们的青春,稍一懒散便从指缝间溜走,后悔也不会重来,珍惜青春,珍惜初三,珍惜我们拥有的一切吧!”


  评论这张
 
阅读(446)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017