注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

最温暖的一次培训  

2012-07-28 18:40:41|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最温暖的一次培训

李慧香

 

7月2日给“省培计划”的骨干教师作了校本小课题讲座,今天要给班主任作培训。昨天晚上我把课件又整理了一遍,细节处又进行了修改,插图、字体、小标题等,直到自己满意为止。文章不厌百回改,制作课件又何尝不是如此,内容固然重要,形式也要精美,给人一种赏心悦目的感觉,这是对培训教师的尊重。

像平时上班一样,我早早地吃过饭,倒满水杯,带上笔记本,一出门就浑身是汗,今天温度高达36度。天气很热,我的心更热,因为参加培训以来,这是第一次给家乡人培训。尽管我八点半上课,八点钟我就准时来到培训地点——凯杰学校。学员们三三两两进入报告厅。凯杰学校的副校长付旭红听说我来讲课,热情洋溢地来到报告厅,她是位才女,文笔好,有激情,每次交谈都很投机,这次我们俩都有种“学然后知不足”的感觉。

8点半开始上课,我发现下面有很多熟悉的面孔,有以前的同事于鹏振、佘美真,有现在的同事蔡晓萍、王增行、汪平霞、陈蓓,有老同学周咏梅,还有我的同乡等,我顿时感到一股温暖。“我的同事,我的同学,我的同乡,我的同行们,大家上午好!看到你们熟悉的面孔与亲切的笑容,我感到这是我参加的最温暖的一次培训。几天来大家吃惯了专家给我们提供的山珍海味,今天就来品尝一道家乡人带来的家常菜——从今天起,做一个幸福的班主任。”接着我作了民意调查,“老师们,大家都是班主任,自愿当班主任的请举手!”结果发现百余名班主任当中有三人举手,看来都是领导委任;“觉得当班主任非常幸福的老师请举手”,结果竟无一人举手,我心中有一丝苦涩,“不是我不幸福,只因我太忙碌”,我太理解大家了。请看一位班主任一天的工作量:早上五点起床,五点半带领学生上操,早操结束开班主任会;六点二十早读辅导;上午上两节课,十点带学生上课间操,第三节听课;下午上一节课,备一节课,第三节开全体教师会;晚上六点五十上晚辅导,班主任提前十五分钟入班,九点下晚自习,值班到九点半,九点五十回到家,十点二十洗漱完毕。班主任是学校最小的官,却做着育人的最大的事。社会对班主任的要求太高,评价太低,班主任的工作很累,工作压力很大。曾收到这样一条短信:“ 班主任起得比鸡还早,睡得比狗还迟,累得比牛还苦,报酬比小工还低。” 我们该如何追寻班主任的幸福之路呢?这正是我今天的任务。

针对班主任的生活状态,我从五个方面谈了如何做一个幸福的班主任:调整心态,打开幸福之门;大爱厚生,播下幸福的种子;精雕细刻“第一次”,与幸福牵手;智慧管理,踏上幸福之路;打造特色班级,永饮幸福甘泉。

令人欣慰的是,老师们都有一颗渴望成长的心,他们由以前的被动培训到现在的主动发展,由以前的应付差事,到现在的认真做笔记、相机拍摄、拷去课件,可以看出,教师的成长意识觉醒了,成长意识一旦觉醒,教书育人便是件快乐的事。真希望明年的今天,当我再进行民意调查时,举手表明自己幸福的人会越来越多,也希望大家有了成长意识之后,能合理地规划自己,然后和我一起,踏上一条幸福的成长之路。有行走欲望的老师,如果你走在我的前面,我会追随你;如果你走在我的后面,我来带领你;请你走在我身边,我想与你走在一起。

最后,我把《教育时报》总编刘肖的一首诗送给大家,当做大家幸福人生的指南。

《从今天起,做一个幸福的人》

记得你说 ——

从明天起,做一个幸福的人

面朝大海,春暖花开

总想问你 ——

为何要等到明天

为何不从今天起程

 

从今天起,每天读一卷书

从书中找寻自己昨天的痕迹

和明天的身影

在心里与主人公默默对话

将所有的困惑一一求证

这些书啊,一卷一卷累计成万卷

在字里行间从容穿行的你

便有了讲台上被放大的人生

 

从今天起,每天步行一里路

只为让阳光没有遮拦地

从眼睛射进心灵

再让这阳光从心底涌向指尖

黑板前,你的手势便有了温度

被你的手抚摸过的孩子的脸,红了

被你的眼对视过的孩子的眼,亮了

亮的足以照耀成长的万里路程

 

从今天起,每天更新一次博客

复制你一卷一卷读书的收获

粘贴你一里一里行走的享受

上传你从来不曾中断的关于幸福的

感悟和印证

然后告诉每一个好友和陌生人

告诉整个世界,也告诉自己

我是一名教师------一个幸福的人

 

何必,何必等到明天

夜太长,梦太多,明天太遥远

通往幸福的路

就从今天、就从此刻——启程

2012年7月27日 晚

 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017