注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

高考考分高不成低不就时 志愿要冲一冲  

2012-07-03 14:41:34|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考考分高不成低不就时 志愿要冲一冲

  昨天,本科一批和本科二批填报志愿进入第二天。不少考生问:报高了,怕落榜;报低了,觉得遗憾,考分“高不成低不就”该怎么报志愿?如果你也有这样的问题,不妨来听听高中老师的建议。
  
  分数“高不成低不就”咋报志愿
  
  从“一分一段表”来看,有些分数确实有点“高不成低不就”,报第一梯度的高校有风险,报第二梯度的高校“不甘心”。
  
  比如,今年理科在665至667分之间的考生,既想报北大、清华,又担心分不到好专业,报分数线略低的高校又觉得亏;理科在640至645分之间的考生,如果志愿选择不当,可能会出现落榜情况。
  
  郑州外国语学校教务主任周健说,对于尴尬分数段的考生,可以“冲高”,在一、二志愿中选报梯度高点的院校,不过专业上应选报相对冷门的专业;在三、四志愿中,填报分数线低一点的高校,可选报相对热门的专业。
  
  考生还可参考高考分数与当年重点线分数的差值,假定去年超重点线30分能上某所学校,看今年自己的分数超过重点线多少分,如果超过30分以上,报这所学校,被录取的希望就比较大。
  
  找准自己位置报志愿
  
  除了参考往年录取分数,考生还要找准位置,用好“一分一段表”。
  
  周健说,在填报志愿时,考生首先要参考自己在全省的排名,再看拟报学校的招生计划,还要看看往年该校录取的最高分和最低分。
  
  “只看分数是不行的,还要找准位置。”周健说,今年我省录取分数线下降,特别是理科降幅很大,仅参考往年分数是不科学的,重点要找准位置。对于高校而言,录取的分数所对应的位置基本形成了,无论分数线是高是低,位置变化不大。
  
  考生报志愿前,先找出往年该校所录考生中,最高分所处的位置和最低分所处的位置,再看看自己今年所在的排位,比照下这三个位置来报志愿。
  
  比如:某校往年所录最高分所在位置为460名,最低分所在位置为480名,今年考生考分排第470名,考生若报该校就有望被录取。
  
  无论河南考生是多少,全国高校的招生量就那么多。
  
  再比如,按照名次,一本假设招4000人,考生排在3800名,那么,考生就能在一本里找到合适的学校。
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017