注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

开学第一课  

2012-08-23 08:16:53|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开学第一课

李慧香

送走了一届学生,我把自己清空,让十五班的人和事在脑中归零。八月九日,初一·12班的故事又开始上映。

十一、二岁的新生跟着家长陆陆续续出现在我的面前,有的孩子瞅这瞅那,眼神中满是好奇;有的孩子躲在父母身后,胆怯与羞涩使他们低着头;有的在填基本情况表时,字迹潦草的看不清。如何给他们上好开学第一课,一边统计新生基本情况,我一边在酝酿。

下午4点半在教室集合,我把事先排好的座次表抄在黑板上,让学生一进教室就按座位坐。教室里叽叽喳喳,有的在与父母话别,有的在寻找座位,有的看到老同学兴奋地说笑,有的坐好后安静地等待。我站在讲台上示意他们安静,然后热情又真诚地开始发表第一次施政演说。

亲爱的同学们,欢迎你成为长垣一中初中部新的一员,你们都是小学阶段学习的佼佼者,这是你们六年来努力的结果。从今天起,你已经是一名中学生了,说明你长大了。初中阶段的学习科目会增加,学习方法也与小学不同,大家要做好心理准备,但只要你养成良好的生活习惯与学习习惯,你会很快适应新的生活。

首先我们来分享一个有趣的故事,这个故事发生在古希腊。开学第一天,大哲学家苏格拉底对学生说:“今天我们只做一件最简单也是最容易的事,每个人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”说着,苏格拉底示范了一遍,“从今天开始,大家每天做三百下,能做到吗?”学生们都笑了:这么简单的事,有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问学生:“哪些同学坚持了?”教室里有百分之九十的学生举起了手。又过了一个月,苏格拉底又问,这回,坚持下来的学生只剩下八成。

一年过后,苏格拉底再次问学生:“请告诉我,最简单的甩手动作,有哪几位同学坚持做到了今天?”这时,整个教室里只有一个学生举起了手,这个学生就是后来成为著名哲学家的柏拉图。

听完这个故事,同学们都默不作声。这个故事蕴含着的深刻哲理,是那么耐人寻味。水滴石穿,绳锯木断。坚持下来,把一件事情做到底,你就能成功。正像伏尔泰所说:“要在这个世界上获得成功,就必须坚持到底,剑至死也不离手。”

把一件事情做到底, 就是最棒的人,就是决定一个人命运的习惯之一,而且是重要习惯之一,无论出现什么困难,都不忘记自己的目标,坚持不懈地努力,直到最后成功。

那么我们需要坚持做的是什么呢?那就是从明天早上开始,嘹亮的起床号将伴随我们开始军训,帅气又严厉的教官,将陪伴我们军训的每一天。相信每个同学都能坚持到底,到军训结束时我们看看,谁是最棒的。

同学们摩拳擦掌,眼中满是渴望与期待。

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017