注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

伴着书香成长  

2012-09-05 10:18:18|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴着书香成长

 ——为《星星无语》序

李慧香

 当今社会上浮躁之气盛行,功利之心漫卷,本应当有一个宁静环境的校园,也有了浮躁与功利之气的浸染。今天我却找到了一个宁静的所在——长垣蒲东办事处东关小学,穿过繁华的东关大街,顺着往南的一条胡同,走不远东拐,就是东关小学,给人的感觉是别有洞天。校园虽小,却很整洁;老师虽少,都很敬业;学生虽少,生活精彩。这就是《星星无语》的诞生地。

一个孩子不读书,是这个孩子的悲哀;一个师生都不读书的学校,就是一座精神的牢狱。东关小学却是书籍的王国,东关小学的教师是精神的贵族,东关小学的孩子是幸运儿。一所好学校,源于一位好校长。且不说陈国泉校长理念多么先进,管理如何到位,单说他的一手好文章,就足以使人钦佩,文笔流畅,思想深刻,敢于创新。更重要的是他身上那种执著的追求精神和强烈的社会责任意识,感召着学生、老师乃至更多的人。能把一所普通小学经营得有滋有味、有声有色,绝非一朝一夕、一招一式所能达到。

教师拓展训练,学生活动瞬间,教师教育随笔,学生稚嫩文笔,令人耳目一新,令人不忍释卷。《不言放弃,超越自我》、《夏日炎炎好读书》、《巧妙运用学生的错误》、《请给学生回个“礼”》、《麦田的守望》、《童年傻事》、《天使的错误》、《短信代表老师的心》等等,我捧读着,感动着,震撼着。表面看来,老师写作只是记录他们的生活,其实,他们是在书写自己的成长史,尤其是年轻教师,写自己的喜怒哀乐,写自己的教育故事,长期坚持,必然会形成良好的意志品质,必然会形成自己的教学风格。从文字中,我分明听到了东关小学的孩子们拔节的声音,看到了东关小学老师们的成长轨迹。与其说他们写得好,不如说他们活得好,做得好。

不难看出,东关小学的师生每天都在成长着,快乐着,收获着。他们用自己的行动,描绘着这样一幅画卷:一群拥有教育理想的小学教师,聚合在一个理想的平台上,跟着几个具有教育理想的领导,在播种理想的道路上,蹒跚前行,欣然收获。在这个人心浮躁的年代,能够拥有理想实属不易,而能够把拥有理想的人聚集起来,调动起来,发展起来,更是不易。东关小学,让一群追梦人有了自己的梦想剧场。

作为家长,如果你对孩子有期待,那么请去读书;作为教师,如果你对自己有期许,那么请去读书;作为校长,如果你对师生有期望,那么请去读书。读书能够改变命运,读书能够成就事业,读书能够丰富人生和丰盈生命。

热爱读书的人,是注定不会停止脚步的。

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017