注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

有梦想谁都了不起  

2012-10-12 21:57:37|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有梦想谁都了不起

 李慧香

2012年10月12日,应延津县小潭乡中心校主任常献忠之邀,我来到延津县这个地灵人杰的地方。延津历史的星空,曾闪耀着无数璀璨的明星,宋著名学者王昭素、数学家楚衍,明万历年间正义敢谏的李戴,清嘉庆年间被誉为中国“禁烟先驱”的申启贤,资产阶级民主革命时期的革命战士陈伯昂等。延津是一片既濡染着古老灿烂文化又充满希望的热土,前有古人,后有来者,前不久延津迎来了新写实小说主力作家刘震云回故乡作报告。一年半前,常校长与他的教师成长共同体,踏上了一条幸福的阅读之旅,用行动描绘着这样一幅画卷:一群拥有教育理想的农村教师,跟着一个具有教育理想的校长,在播种理想的道路上,蹒跚前行,欣然收获。

下午三点半,小潭乡教师“读书·成长”总结会在延津县小潭乡中心校如期举行,在简陋的教室,坐着百余名教师,四十岁以上的偏多,且男教师比较多,朴素的衣着似乡里乡亲,渴望的眼神如听讲的学生。在常校长的引领下,小潭乡的教师放下课本,拿起书本,读书、写作、交流,博客共享,读书已成为老师们教育生活的必修课。

会上,延津县教育局师训科王科长与教研室孟主任分别给获奖学校与个人发了集体奖与个人读书奖,从获奖教师的感言得知,读书,反哺着教书育人,催化着平时的教育教学,他们深感,教育永远需要通过阅读来滋养。苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》、魏书生的《教学工作漫谈》《班主任工作漫谈》、李镇西的《爱心与教育》、韩素静的《与学生一起幸福成长》等书比较受老师欢迎。会上,我与老师们交流了读书感受,从四个方面谈了自己的成长经历。这次交流,对我不仅是深刻的启迪,更是全新的洗礼,与其说是传道,不如说是取经。

正像常校长所说,教书的人,首先应该是一个读书的人。坚持读书,已成为小潭乡教师成长的有效途径之一,阅读已经使他们成为区别于一般农村教师的思想者,使他们拥有了一般教师所没有的社会尊严和社会价值。

任何一个人的成长,都离不开一些机遇,离不开必要的社会环境,小潭乡教师的个人成长不仅在于常校长提供的平台,更在于老师们内心专业发展的欲望。他们在耐心地坚持做自己所认定的有意义的事情,这件事情看起来似乎很平常,但耐心地坚持已使它形成了一种气候,这种气候正向四周蔓延,成为很多人的参照。一个人走路,会走得很快;一群人走路,会走得很远。常校长麾下,追随者越来越多。有梦想谁都了不起,只要上路,总有庆典。

 

有梦想谁都了不起 - 香香 - 李慧香教育博客

 

有梦想谁都了不起 - 香香 - 李慧香教育博客

 

  评论这张
 
阅读(1332)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017