注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

日子就这样一天天走过  

2013-01-25 08:52:20|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日子就这样一天天走过

 

长垣一中 李慧香

 

就这样擦肩而过

 

那是怎样的一个小姑娘啊!一头乌黑的短发,干练飒爽;一身绿白相间的运动服,活泼可爱;课堂上的独到见解,日记本上的清新流畅,军训期间家长会上的侃侃而谈,赢得很多同学的赞叹。在新校区开学后,她便生病了,虽然请了很长时间的假,功课也没落下。来了,又病了,挽留不住,转走了,留下了难忘而美好的回忆。得天下英才而教育之,是人生乐事之一;痛失一大英才,是为人师的一大缺憾。

 

就这样倒下又爬起来

 

军训期间,一个上午,学生回寝室休息,教室没锁门,我发现一个圆脸平头的男孩独自坐在教室写日记,当时我就觉得这是个很会安排时间的孩子,将来肯定有出息。

军训两三天,他头疼了很多次,家长接走,送来,头疼复发,又接走,去北京看病。

正式开学了,他来了,同学们告诉我班里新转来一个男生,很多同学已经不认识他了。他很胖,很可爱,发言积极。下楼时,脚崴了,休息了十来天。我给家长发信息“永淏好了吗,星期一能否上学?我和同学们都很想念他,祝他早日康复!”“李老师,您好!孩子前段时间身体出现不适,没少给您添麻烦!多谢您的悉心照顾!”

周一下午上课前,班长喜滋滋地告诉我,他来了,全班同学要不要送给他掌声,掌声响起来,他腼腆地低下了头,我递给他一张小贴心“谢谢你参与今天的学习”,他在日记上写下“今天是我最高兴的一天……”

下楼时,他的脚又崴了,又回家休息。

十几天后,来了,一出教室门,又倒了,又回家休息。

“李老师您好!孩子的右腿还没恢复好,走路不敢用劲。我想,孩子每天楼上楼下的跑,恢复会很慢,先呆在家吧,永淏很想念您和同学们,也急着想返校,投入集体生活;我也是一块心病,别的孩子都在学校学习,自己的孩子从开学到现在在校还不到十天,我想这也是锻炼他自学能力和意志力的时候。给您说这些,老师可别担心,孩子病情在一天天好转。再见!”

“期中考试快到了,117让孩子来参加考试吧,这也是衡量他自学结果的时候。”

“孩子考得不理想,和其他孩子差距不少,他星期一返校上课,一方面让孩子自己多努力,另外还请老师多指点。顺祝老师周末愉快,越来越漂亮!”

“谢谢您的祝福,他资志不错,会赶上的,放心吧。我和同学们等着他。”

今天上午,他一瘸一拐地来了,晚饭时,在餐厅摔倒了,这次他咬咬牙,留下来了。风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕至少我们还有梦,风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问为什么。

 

就这样幸福起来

 

“李老师好,辛苦了。开过家长会后,很是佩服你的安排,孩子们的学习积极性及各方面的能力得到了充分的发挥和提高。很多家长都非常赞同。这两天连续两遍看了杜汭的日记,了解了她在校的学习情况及思想状况,并看到了你的评语与鼓励。这种学习日记特好,可以使我们了解、掌握孩子的思想动向并及时指导。只是您费时费力太辛苦了,我代表所有的家长表示感谢。当你的学生荣幸,当你的学生家长高兴。道一声珍重,祝一生平安。谢谢!杜汭的妈妈”。

刚下晚自习,就收到这则短信,“谢谢您对我的工作的肯定,您让我觉得两个月的辛苦没有白费。周日返校后让她当了组长,我想锻炼她的综合能力,这孩子学习很踏实,就是上课发言不够积极主动,下次家长会您会听到她的发言,也希望您给我的工作多提建议。”

被家长肯定是件幸福的事,使我有一种自我实现的成就感、满足感,没有对教育发自内心的热爱,就不会有真正的幸福;假如经常这样肯定学生,学生同样会产生一种成就感、满足感与幸福感。给学生以肯定的阳光,他们一定会灿烂起来。

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017