注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

重新做个好学生  

2013-01-29 23:17:37|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重新做个好学生

长垣  李慧香

也许是我做事的至认至真感动了上苍,也许是我对人的至真至诚打动了上帝,上帝怕我受不了这种快节奏的生活节拍,于是让我暂时停下来。

累累硕果已入筐,树枝摇曳着满目的荒凉;粒粒种子已入土,土地书写着崭新的篇章。我抬起头,看着蓝蓝的天空,秋高气爽,鸟儿何时飞向了远方,奔波的心归于平静,变得明朗。怀揣曾经美好的梦想,我来到追求知识的殿堂——河南师范大学,参加为期三个月的“国培计划”学习。对于整日忙于教学事务的我来说,三个月,我想都没敢想过,简直是奢侈。奢华中,我从不敢怠慢。阔大的校园,我喜欢;典雅的文学院,我喜欢;博大精深的图书馆,我喜欢;高矮相间的树,我喜欢;水平如镜的湖,我喜欢;湖边挺立的翠竹,我喜欢。撞击心灵的讲座,我喜欢;终生难忘的拓展训练,我喜欢;一路歌声笑语的出外考察,我喜欢;来去紧张的影子培训,我喜欢。相处融洽的同学,我喜欢;热情豪爽的班长,我喜欢;亲切和蔼的老师,我喜欢。重新做个好学生的感觉,我更喜欢。

站在大学生后面排队买饭,我先是怀疑自己成了学生;走在大学生中间匆匆赶往教室,我感觉自己真的成了学生;嗅着洗发水的清香走出澡堂,我不敢相信自己就是学生。对,我每天早上五点半不用匆匆赶往学校上早操,不用操心口号是否响亮,步伐是否整齐,我七点直奔餐厅即可。我每天八点到八点四十不用急着赶往办公室参加教研,我七点五十来到文学院听课即可。课堂上我不用检查同学们预习是否到位,不用督促第三组展示是否有激情,不用担心地面有纸屑被扣分,我专心听讲认真记笔记即可。每天晚上我不用操心星期几是哪班的辅导,辅导时是让学生及时反馈还是进行预习,下晚自习不用集合学生晩宣誓,不用监督谁在打闹谁在说闲话,我约上丽丽和静静从东校区散步到西校区,然后看看喜欢的书即可。我是学生,任务单一的学生,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的幸福学生,只可惜不再是花样年华,而是年近不惑的学生。

校园里有大学生在,处处都是风景。他们脚步匆匆,一群一群行走在去教室的路上。她们或高高扎着马尾,或松松垂着卷发,或干脆泻下一头黑色瀑布,无论哪一种发型,看起来都漂亮。她们或夹着书本独自前行,或挽着对方臂膀,结伴而行,或三五人一伙,兴致勃勃谈论着什么话题,边走边笑。无论哪一种姿态,都是美丽的。他们是学生,年轻的学生。他们脚步匆匆,活力四射,带着欢乐的心情。这群骄傲于幸福,自豪于年轻的大学生们,正孕育玫瑰色的希望。却不知有人艳羡他们。

图书馆里,或站在高大的书柜前,目光专注,挑选着自己钟爱的书。或坐在紫色的书桌前,如饥似渴,吸收自己需要的养料。偌大的图书馆,坐着那么多遨游书海的大学生,却鸦雀无声,静如平湖。

澡堂里,伴着哗哗的流水,氤氲的湿气,飘出一支歌,一支好听的歌,“月亮出来亮汪汪,亮汪汪——”歌声似乎来自山的那边,河的那岸,天上有亮汪汪的月亮,如姑娘明亮湿润的眸子,地上有缓缓流淌的小河,如姑娘腰间轻系的飘带。河边婀娜多姿的垂柳,恰似姑娘那一头柔软飘逸的长发。姑娘樱桃小口一张,便是一串闪亮的音符。闪亮的音符钻出洗澡间,直抵每一个心房,抚平了伤痛,温暖了心灵。

假山前,站着几十个大学生,带着手套,举着书本,屋里哇啦地吐着单词,同时吐出了丝丝白气。过往行人没引起他们的兴趣,万人餐厅飘出的菜香抵不过英语的魅力。

他们像刚盛开的花朵,散发出掩饰不住的美感,他们像刚出谷的雏莺,投射出掩盖不了的活力。他们的生活时时处处充满情趣,他们被搂在幸福之神的怀抱里了,青春的魅力,快乐的心情,他们在享受惹人艳羡的青春年华。一向热爱生活的我,真想回到二十年前,和他们一起唱,一起跳,一起大笑。

昂头望望枝柯间透出的天空,低头细数脚下的鹅卵石,多少个日子从我手中溜走,没有声音,没有颜色,没有痕迹。有什么办法让时光倒流呢?“盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”还好,崭新的88天还等着我,重新做个好学生,让忙碌的生活有个调整,但愿新来的日子不要在叹息中闪过,而要在脚步中踏牢。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017