注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

朱永新:新教育的五大观点和六大行动  

2013-05-25 15:39:41|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱永新:新教育的五大观点和六大行动  

       在人类的教育史上,在教育需要大的变革的时代,总会诞生适应这个时代的新的教育。那么,每个时代,都应该有它自己的新教育,每个新教育也有它自己的特点。新教育的观点认为,目前整个教育太强调了生本主义,太强调以学生为本,而忽视了以教师为本,教师在整个教育过程是一种燃烧自己,照亮别人的角色。如果是这样的教育的话,它是以牺牲教师为代价来发展学生,那不是一个好的教育。教师如果不能在教育过程中享受快乐,教师同时不能照亮自己,教师如果同时不能发展自己,这样的教育是不可能的。“新教育实验”的核心理念是“为了一切的人,为了人的一切”。真正的教育不仅仅是为了孩子,也不仅仅是为了老师,同时它还为父母,为整个社会。所有的人应该在教育中得到教育的恩泽,同时为了人的一切。教育实际上是一个理想的事业,教育是为了让人有一个更加美好的明天而做的;教育是让每一个人能不断地超越自我,战胜自我而做的。
       

         “新教育实验”的几个基本观点。
        第一个观点:无限地相信学生和老师的潜力。相信还不够,要无限的相信。我们每一个人,每一位老师,每一个孩子,身上都有巨大的潜能,这个潜能是我们所无法预料,无法相信的。现实生活中有很多被我们老师,被我们家长,甚至是医生,判为“死刑”的孩子(根本没法教了)。在一个非常好的老师,或非常好的母亲,或非常好的学校中,他能够成长起来,成功了。有很多这样的故事,这些故事的背后说明什么?说明人的潜力是相当大的,你只有相信这种潜力,你才能真正地去激活它、去调动它。
        第二个观点:教给学生一生有用的东西。窦桂梅老师讲“人为生命而奠基”,的确是这样。教育不是教给学生一时有用的东西。是为了某年某月的某一天,整个高中三年就是为了高考的这一天,整个初中就是为了中考的这一天,这使得整个教育的功利性达到了登峰造极的地步,人们内心根本很少为孩子的一生去考虑。因此,我们提出:教孩子六年,心里一定要想着他六十年。我们不能错把始点当终点,高考恰恰只是人生的一个起点。教育要真正为孩子一生打好底蕴,这样的孩子才能有发展的后劲,才能有发展的潜力。
        第三个观点:重视精神状态,创造成功体验。我们希望,我们的教育能够引导学生有一个非常积极的人生态度。米卢在中国足球队的帽子上就写着这样一句话:“态度决定一切”。米卢的快乐之球,让中国快乐了一阵子,没有继续快乐下去,为 什 么 ?因为他们只知道了快乐,没有知道真正的“态度决定一切”。人和魂差什么?差口气,人死的时候就是看看有没有气了。那么活人之间差什么?差一点精神。这个人有精神,那个人没有精神,这个人朝气蓬勃的,那个人萎靡不振,这个人一天到晚使不完的劲,那个人一天到晚疲疲沓沓。所以积极的精神状态会使人判若两人。
        第四个观点:强调个性的发展,注重特色的教育。“特色就是卓越。”一个学校也好,一个校长也好,一个老师也好,甚至一个学生也好,一定要有自己的特色。世界上最好的学校是最有特色的学校。所以现在我们最反对评什么现代化学校、星级学校,都是瞎折腾。真正好的学校是在老百姓的心里,根本不用评。真正需要鉴定的是教育诊断。我们的学校到底在哪些方面还有问题,通过评价以后,能使学校更上一个新台阶。那么,特色的张扬,在整个教育中是非常重要的。而我们现在恰恰是要统一的大纲,统一的标准,统一的评价,去把本来具有无限发展可能的人,变成了一个统一的标准件。教育是什么?教育就是让人成为他自己,不要成为别人。让每一位老师,每一个孩子真正地成为他自己。
        第五个观点:让师生和人类的崇高精神对话。教育的一个非常非常重要的功能,是让人、让社会走向崇高,远离庸俗。但是目前,我们的教育恰恰是自己在远离崇高。不让孩子或者说很少让孩子和人类的崇高精神去对话,孩子很少从过去伟大的人物、伟大的经典那里去获得营养。得到的是支离破碎的知识,没有得到精神,得到的是应试本领,整个教育在远离崇高。

       

         因此,根据上述观点,我们整个的新教育应当开始六大行动:

        第一个行动叫营造书香校园。为什么要做书香校园?“一个人的精神发育史实质上就是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,在很大程度上,取决于这个民族的阅读水平。”(朱永新政协提案语)我们每个人都知道,躯体的发育,基因、遗传起了很大的作用,然后是食物。但是精神的发育靠什么呢?恐怕只能靠读书。我们的精神发育的进程,就是伴随着读书的进程在前行的。所以要求参加新教育实验的学校:所有的小学生、中学生、老师,在六年内必须阅读完100本书,不读完,不毕业。读书使人有底蕴,读书使人有品味。特级教师李镇西现在出了十多本书,编篡成了《李镇西教育文丛》,获得过冰心文学大奖,中国图书奖,全国五个一工程奖。一个普通中学老师,他的智商不比我们高多少,他靠什么?靠读书。陶行知所有的书他都读了,而且不是读了一遍。苏霍姆林斯基的所有书他也都读了,而且也不是读了一遍。现在在新教育的实验学校里,书香校园的计划进行得非常非常好,很多很多的孩子都捧起书本开始痴迷了,不像过去仅仅看课本。

       

         全世界的读书状况,中国人很可怜。据统计,中国人平均每年读五本书,还包括教科书。而西方的发达国家平均每人每年在40本以上,最多的民族以色列犹太人平均读55本书。以色列那地方是什么?是沙漠,比我国西部还要西部的沙漠。他竟然能在沙漠上建成了绿洲,成为世界上著名的农业技术出口国家,成为滴灌技术的出口国,成为蔬菜水果出口国,成为许多电脑产品的出口国家。以色列犹太人有多少世界有影响的人物,从马克思到爱因斯坦、门德尔松,我们可举出一大批世界名人。世界富豪中的犹太人更多。它背后的东西是什么?就是读书。犹太人生下来有一个著名的仪式,就是让孩子们用手去摸书,这个书是涂了蜂蜜的,让孩子们知道书是甜的。犹太人绝对不允许你把书放在脚边,对书的态度近乎于宗教。一份英文的耶路撒冷报,在以色列发行100万份,而以色列的人口只有500多万人。这是一份英文报纸。他现在用的希伯来语是一个已经失传了一千多年的语言。我们知道,一些语言一旦失去,就永远失去了,不可能再复活了,但是犹太人把它复活了,变成了他们的国家语言。所以,通过建设书香校园,去建设书香社区,从而打造书香社会。一个不读书的民族,是没有希望的。

        第二个行动:师生共写日记。在新教育实验学校规定:老师跟孩子们一起写日记,一起写随笔。看起来很简单,其实道理不在写,而在生活。师生们为了写得精彩,就必须活得精彩。他就必须去想、去思考、去观察、去读书。一开始写的很多人,都会面临一个写的高原,一开始有东西写,做了多年教师,积累了许多东西。写着写着,写不下去了。不一定每天都做大文章。每一天写的东西就是一颗珍珠,这颗珍珠可能并不是很圆滑,很光亮,但是你把这一颗珍珠串起来,就是一串美丽的项链。你单看可能不以为然,但是,集中起来看,就会发现,它很精彩。在写的过程中在成长。

        在一个实验学校里,有一个非常感人的故事。一个叫“海子”(网名)的教师,为他的一个叫苏旦学生专门记日记。他观察他,记了几个月,他出了一本书,叫《孩子,我看着你长大》,由海子出版社出版。真是令人感动。一个老师如此用心地去观察一个孩子,为他写了那么多的日记,跟孩子、孩子的家长做了那么多的沟通,这本书一定会影响这个孩子的一生的。因此,我们认为,教师,特别是中小学教师,不要让他写什么论文,所谓的“论文”不都是抄的吗?让他写日记,记录自己的喜怒哀乐,记录自己每天发生的故事。学生也是一样,象江阴环南路中心小学,参加写作实验,大概才一年多的时间,已出了十多本学生日记选,非常的精彩。那个校长说,过去语文教师让孩子们写作文,大家都头疼。现在不仅仅是语文老师开心了,而且数学老师、英语老师、其它科老师都开心了,因为他们在写作过程中,不仅写的东西很流畅,而且还创造了数学日记、英语日记,创造了很多学科的日记,同时更重要地,孩子们学会反思了,更加自觉了。

        第三个行动:聆听窗外声音。我们要求参加新教育实验的学校,六年期间,最好孩子和老师一起听100场校外报告。当时,我们跟第一个实验学校的校长说:昆山,这么好的地方,那么多的外商,去把他们的总经理、人力资源经理、优秀的技术人员请到学校来,讲讲他们的企业,怎么从一个小作坊,成长为世界500强的;讲一讲自己怎样从一个学徒工,成长为总经理、CEO的。这些东西,一个好的报告,可以改变一个孩子一生的命运。现在,很多的孩子,日复一日,月复一月,年复一年,听的都是教师课堂里的东西。他没有新鲜感,没有任何的期盼。象比尔盖茨这样的人如果走进学校,他能够带动多少创业者?大学一年级没有毕业就创业了。现在我们教孩子就是等着考个好学校,然后找个好工作,从来没有教孩子怎么去创业,怎么创造一个也能给别人就业的岗位。外面的世界很精彩,学校里面很无奈。因此,你就打开窗户吧,让外面精彩世界的阳光,照进我们的校园。很多学校说,人家总经理那么忙,请得到吗?我说愚蠢的总经理才不进校园。为什么?因为所有的企业家都要打品牌,在孩子们小时候是最好的打广告的时候,孩子们一旦形成对商标的忠诚(心理学中有专门研究),我们一开始用什么牙膏儿童时用惯了,一辈子就用这个东西。有一个学校,听我的话,去请总经理,并没有抱什么希望,没想到,总经理听到非常高兴,叫办公室马上安排。办公室打电话,说:“我们总经理非常开心。他说,到你们这么好的学校来讲座,是我们公司的荣幸。总经理说,我们空着手来总不好吧。带20台电脑行不行?”你看,外面的世界多精彩。我们学校的这种教育资源实在太多了。

        第四个行动:熟练应用双语。大家都以为我是搞双语教育,其实我不是双语教育的意思。我是指首先要用好母语,要让一个个孩子能言善辩。所以,我们要求在实验学校的所有孩子,小学生阶段最好每人每一个月至少用10分钟的时间,在全班,全年级或者全校做他的讲演和报告。现在有好些学校已经开始做了,非常非常好,为什么?他为了精彩,就必须研究得精彩。就像写一样,他为了写得精彩,就必须活得精彩。现在,他为了说得精彩,就要研究。否则,你说了就没人听。就要说新鲜事,说大家都不知道的事。那么,他就要去看书、上网、研究。原先,昆山的第二中学有一个漂亮的礼堂,可以容纳1000人,但一个月却用不到一、两次,太可惜了。我说你们每天都要发动,让孩子们申请,到这里讲。想一想,一个孩子在这个礼堂里讲,要吸引人来,没有三招两式,没有一点新鲜的玩意儿,自由参加,能吸引人听他讲吗?如果从一年级就开始训练,训练到高中毕业的孩子,我们不能说他是演讲家,至少可以说,他讲起来话来,能口若悬河,能够打动人心。这样的人,社会太需要了,这样的人今后不是商界领袖,就是学界领袖,不是学界领袖,就是政界领袖。他有一种领导的才能。现在的教育是不让孩子讲话的教育,是培养新一代集体失语症的这么一种教育。孩子有机会讲话吗?回到家中做作业,很少跟父母亲沟通,到学校也没有机会讲话。除了上课,被动听课,孩子们之间很少有游戏。应该让孩子们说起来。当然,低于初中以上的孩子,我们鼓励孩子讲外语。最近,在我们网站有一篇非常有意义的文章,叫“英语是我们教育中的一颗毒瘤”。这篇文章很值得关注。他认为我们13亿人口,是全世界学英语人最多的国家。同时,也是效率最低的国家。值得不值得?花那么多的精力,考职称要外语,考研究生要外语,世界上 没有哪个国家像我们一样对英语那么苛刻的。人家都是本国的语言就够了。为什么强调中国要学外语?讲的也不是一点道理都没有。他提出,国家建一个大型的外语研究院。把最好的外语人才放在这边,然后世界上有什么好东西,我马上同步把它翻译出来,其他的一看中文翻译本就行了嘛。现在没有很好的翻译人才,大家都学,大家都学得不好,好的外语人才都到国外去了。然后,翻译出来的东西都是看不懂的。象中国轻工业出版社,翻译了很多非常好的一批书,但是翻译的太不准,很多翻译得都错了。那么,为什么不专门养一大批人,专门做翻译的事情?我们就可以轻松点,不要学外语了,那多好。但是我说,现在还没有做到呀,也不是一天两天可以做,一年两年可以做的。现在毕竟是全球英语霸权的社会,世界的科技文献有80%是用英语发布的,你不学怎么办?特别对一些优秀的孩子来说,我想这也是目前一道跨不过的坎儿。但是不是让所有的孩子都去学,都学好了,那是另外一回事。在我们实验学校,特别是参加初中和高中的学校,在强化英语教育上,我们还是希望能够鼓励孩子们说。(节选)

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017