注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

教育要做到用情育人  

2013-05-25 15:52:03|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育要做到用情育人  

 

 教育是一个能动的过程,是一份具有耐心、充满爱心的工作,在这个过程中,会遇到各种各样意想不到的教育对象和许多从未见过的问题学生,又是一件成就不易显现但容易让教育者感动的职业,幸福感、成就感油然而生。只要我们当教师的做到用情育人,用心去服务就能把这项工作做活做好,就会收到事半功倍的效果。要做到这一点,一要一改以往教师是知识的权威者这一传统角色,走下讲台,主动和学生坐在一起讨论,平等地研究问题,使学生在充分的讨论与争辩中愉快的合作和交流中,在自主的体验和探究中,学到更多的东西。二要创设宽松的、无责怪的、自由和谐的氛围,寻找人人成功的机会,给予人人成功的机会,培养人人善问的习惯,从而使学生改变在课堂上不爱问,不敢问,也不知如何问的被动局面,走向敢于提出问题,思考问题,进而找到解决问题的最佳方法。三要改变学生的存在方式,充分调动学生以更积极的态度应对学习,参与学习,以更饱满的精神和张扬的个性去感悟学习,体验创新,分享快乐。四要创造性地去研究教材,敢于善于引导学生探究超越教材之外的新知识,拓宽学生的视野,让学生更全面得到发展。五要有效地控制教与学的节奏,及时、适时、适度、有效的对学生在教学中出现的偏颇、错误和不完善的观点予以指导。六要优化问题情境,走出“去问题化”的传统教学误区,引导学生从解决小疑问到思索大困惑,心中永远充满知识的谜和解谜的欲望,让学生在迷茫中求索,在争辩中明理,在合作中进步,在创新中提高。这样的教育,人人都积极参与,个个都主动贡献,教学因有贡献的学生而充满生机与活力,学生也在这样的教学中快乐地成长。

 教师用情育人,才能做到用心与学生交融,满腔热情地赞许,充满感情地引导学生面对生活中的每一天,善等学习中的每一件事;才能利用学生成长中的点滴好事,生活中的闪光点鼓励他,激励他,不断树立新的目标,并向更高的目标迈进;才能做到热爱学生,尊重学生,理解学生,信任学生和宽容学生,让学生感受到爱,享受到爱,学会爱;才能做到用新的眼光、标准、方法,观察、分析、评价处理一切问题;才能从走近学生到走近学生心灵,才能让学生在情感、态度、价值观上得到熏陶和提高。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017