注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

怎样“快而不乱”做好阅读题  

2013-06-06 08:37:02|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样“快而不乱”做好阅读题

 

      阅读过程本身就是获取信息的过程,阅读质量的高低取决于捕捉信息的多少。要做到“快而不乱”地做好阅读题,需要做好以下几个步骤:
  第一步,略读梳理知识做题时可先看卡文章的作者、写作时间和文后注释等内容,同时特别要浏览一下文章后面的问题,从题目的选项中揣度出文章大概主旨是什么。并从文章的文体大略把握文章的要素和重点,比如记叙文,要抓住记叙要素、叙事线索和语言的生动性;说明文要抓住事物特征、说明方法、说明顺序和语言的准确性;议论文要抓住论点、论据、论证和语言的严密性;小说抓住人物形象、环境描写和情节发展;诗歌要抓住意象和凝练的语言;散文的特点是“形散神聚”,要抓住意境和情感等等。
  把握了全篇的主旨,理清了文章的脉络,再解答后面的问题,就如顺分行船,事半功倍。
  第二步,勾画确定范围。阅读大段文章主要用精读的方法,需逐字逐句推敲揣摩。可以先看题目涉及到文中哪些段落或区域,和哪些语句有关。然后一边阅读一边圈画出与题目相关的内容,这样答题时就不需要再从头至尾搜寻,可节省不少宝贵时间。确定某一答题区域后,再仔细弄懂这一段每一句的意思。
  第三步,从文中“抠”出答案。准确解答阅读题最重要最有效的方法是在原文中找答案。大多数题目在文章里是能够“抠”出答案的,即使是归纳概括整段整篇文意也必须充分利用原文。阅读时要认真揣摩上下文意,准确抓住关键语句,再根据题目要求进行加工,利用摘取文中词语或压缩主干或抽取要点或重新组织等方法归纳出答案。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017