注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

携手前进,共赢初二  

2013-08-12 22:00:41|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

携手前进,共赢初二

家长朋友们:

  不知不觉中,时光已走到了盛夏,这就预示着孩子们为自己的初一生活画上了句号,不管这个句号是否圆满。想想这一年走过的日子,本以为它会很长很长,可现在回头看看,却发觉它是如此短暂。我非常珍惜与孩子们相处的每一天,有时候我在想,我陪伴孩子们走过三分之一的路程,这一段路程中,我能在他们的生命里留下些什么,他们能从我这里得到些什么呢?

  家长朋友们,想想一年前,您把孩子送到十二班的时候,您的心里一定在想:不知道孩子们会遇到什么样的老师?和您一样,我的心里也在想:我的家长们是否会支持我的工作,共同教育好孩子们呢?开学第一天就证明,我的担心是多余的,当时刚搬到新校区,教室里狼藉一片,遍地都是装修垃圾,墙壁上布满灰尘,地面上还有残留的顽固的墙漆,桌凳横七竖八放着。我一进教室,惊呆了,张宇飞的妈妈正戴着口罩在扫地,干燥的教室烟尘四起,随即,赵伟晴的妈妈也加入到清理垃圾的行列,张宇飞、宁奥辉、张朝朔等等不用我安排,他们扫地,倒垃圾,拖地,摆桌凳,擦桌子,与我一起,在晚自习上课前把教室打扫的干干净净,我很疲惫,但心里除了感激,就是感动,多么好的家长,多么自觉的同学啊!

我打心底里感激你们对我的帮助和支持——

暑假里,每当收到我的一条短信,四十多位家长朋友都会回复孩子的情况以便我了解,其中刘海宇的爸爸、杜汭的妈妈、李柳远的妈妈、程迪的妈妈、尚世袭的爸爸、李章琳的爷爷还会时常打来电话,向我表达谢意,与我交流孩子的成长情况;更让我感动的是,刘畅的妈妈、韩毓的爸爸经常帮助我,监督孩子做数学题,督促孩子读书;那一次,陈斌阳的妈妈给我拿来米字格练字纸,为我班进行硬笔书法比赛提供了方便;顿一哲的妈妈,认真给我写回信,还捎给我三字经读本与光碟,为我教育孩子指明了方向;刘海宇家长、王天舜家长、王旭家长等每逢节假日给我发祝福信息……想到这些,我怎么能不轻松愉快,感到满足呢!因孩子们而结识了你们,我怎么能不幸运幸福呢!为了你们的鼓励与支持,为了这些纯真的孩子,我也愿意终生现身于教育事业!

家长们,我常常感觉到,每一个优秀孩子成长为优秀人才的背后,总能找到温馨和谐家庭的影子,总有一双推动他们前进的手。专家也说,每一个问题学生的背后,都有一个问题家庭,有一对问题父母,但我不希望出现在我们班。当今社会,很多父母忽略了自己的教育职责,考虑更多的是学校教育,其实,你们自己才是真正的教育基础,才是决定孩子命运的关键。而老师,只是站在孩子们前面的引导力量。我的坚定信念是,教育学应该成为众人的科学,你们的支持、老师的引导再加上孩子们的努力,我们携手前进,还有什么困难不能战胜呢!

可是, 我们的升级考试很不理想,成绩已发给你们。考试不应该是老师的法宝,但它却是阶段检验我们的态度和用心的一种手段。孩子的学习态度是否端正,是否把功夫放在了平时,我们老师是否用心,家长是否真正关心孩子的学习状态,通过这次考试可见一斑。

我告诉孩子们,原因有两点:一是课堂听讲的投入度,二是自习课复习巩固不到位,不会自主学习。再开学就是八年级了,还有许多新知识等待孩子们去汲取,所以,在接下来的漫长暑假,凡是各科没考优秀的同学需要反省自己,趁假期查漏补缺,夯实基础,迎头赶上。而孩子们如何利用假期订好计划,既要劳逸结合,又要学得有效,就要靠家长朋友的督促了。那您该如何督促呢?我就语文学习方面和大家交流几点,供大家参考:

一、让日记伴随孩子成长

写日记是个好习惯,通过写日记,可以让孩子对自己的学习、生活进行及时总结和思考;可以锻炼他们观察生活的能力与驾驭语言的能力,提高写作水平;可以培养孩子良好的行为习惯与意志力,养成做事有始有终、锲而不舍的精神;可以让孩子练就一手好字;可以调节他的情绪,净化他的心灵。孩子写日记需要您过问。

二、让读书成为孩子的生活方式

凡事读书多的孩子,其视野必然开阔,其精神必然充实,其志向必然高远,其追求必然执着。长期阅读对孩子的成长具有特别的意义。如十一班的秦海麒、左正等,他们学习习惯好,思想品质好,无论课堂回答问题,还是作文中的语言表达能力,都很有说服力;十二班的刘恒,凡事有自己独到的见解,观察生活的能力很强,孙一冰、王睿晴等善良、勤勉,写作文语言流畅,有表现力。贫者因书而富,富者因书而贵,孩子因大量阅读而快速成长。放假时我开的书单需要您监督。

三、让古诗词增强孩子的文化底蕴

要求背诵的文言文、古诗词一定要让孩子每天早起背诵,课文内容必须要达到会默写的程度才行。学习基础稍差的孩子更要注重这方面的积累。因为基础是关键。

四、让端正的学习态度伴孩子走向成功

任何学习优异的学生,都没有什么妙招,都离不开踏实、用心、勤奋。无论是平时做题还是读书、写日记、做读书笔记,一定要提醒孩子注意力集中,认真对待,尤其是在平时的练习中,更要养成认真的好习惯,这样做的直接好处是,孩子们不仅平时的练习会有效,而且做试卷时也会更细心认真。您不妨在孩子平时做作业的时候,暗暗观察一下他的行为习惯,或检查一下他的日记,如有不认真的现象,请您及时加以引导纠正,我相信孩子们一定会在开学后杀出重围,再上层楼的。

家长朋友,为了孩子能够健康成长,健步走进八年级,为了让孩子们能过一个愉快又充实的假期!让我们携起手来,共同努力!我要为我的学生谢谢您了!

2013-8-13

 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017