注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

有梦想你就了不起  

2013-09-07 22:56:45|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有梦想你就了不起

长垣一中初中部  李慧香

作为教师,我们不仅应该具有教育理想,还应该把理想的种子播在学生的心中。只有我们的孩子心怀理想,我们的民族才会有希望。

——朱永新

日未出已作,日已落未息的日子一直在复制,粘贴,我很疲惫,也很憔悴。一个陌生的电话打过来,声音却很熟悉。

“老师,我是李世巍,早就想给您叫电话,就是不知道您的号,刚才打听过温主任才知道的。”原来是李世巍,还是那么诚实,那么单纯。“世巍,很高兴接到你的电话,你现在在哪儿?”他告诉我,他在宏力学校,入学时拿了八千元,看着爸妈辛苦的脸,他就下决心下一年考个免费。上次考试在班级排第九名,年级一百多名,剩下七天就要期末考试了,他准备冲刺年级前一百。我完全被他的踌躇满志所感染,不由得鼓励他:“世巍,你肯定行,你那么聪明,又肯下功夫。”

他是上一届十六班的,聪明好动,经常笑得露出一嘴白牙。想学习时眉头紧皱,投入度高,响亮的读书声往往压过周围的说笑声。课堂上回答问题特别积极,一节课能回答好几回,只是回答完便万事大吉,不听同学与老师的评价,手里便开始摸索东西,或摇头晃脑与左邻右舍说闲话。组长管他,马上撅起嘴,耷拉着眼皮。我每次提醒他,他倒是红着脸虚心接受。

他仍在电话里筹划他的目标:“老师,我准备下一次进入年级前五十,达到这个目标,再冲刺年级前二十。因为进入年级前二十就有可能考一所名牌大学。上一届有几个学生考上了名牌大学,宏力学校的校长亲自领他们到母校,可给他们的母校和老师争了光。”说着说着,他很激动,我似乎看到他羡慕的眼神,自信的脸庞。

“老师,我有一个梦想,我想拼搏三年,也考一所名牌大学,北大或者清华,等我考上了,第一件事就是,在宏力学校校长的带领下,去咱们学校,去看看您,让您和母校高兴高兴,为您和母校争争光。”多么美丽的梦想,多么可爱的孩子,我似乎看到他手里拿着大学录取通知书,在宏力学校校长的带领下,满脸自豪地走向一中校园,走向我。

我激动地说:“世巍,有梦想你很了不起。只要目标坚定,凭勤奋与毅力可以水滴石穿,可以梦想成真。我想一定会有那么一天,我等着你金榜题名的喜讯。”他虚心地连连答应。

孩子,有梦想你就了不起。多年前,我渴望能像蔡芸芝老师那样:美丽善良,慈爱公平,让孩子们做梦都想念。我坚信,只要心中有梦,贫瘠的土地也能结出累累硕果。于是,我不断努力,企图离梦想更近。备课,上课,听课,磨课,总想把课上得精彩;批改作业,日记交流,个别谈心,早晚辅导,聆听花开的声音;读书,写作,反思,交流,以成长的姿态行走。

孩子,你的梦想促使我不断提醒自己,别让年轻时的梦想随岁月飘逝,成功总有一天会来敲我的门。让我们都来做一个追梦人,向着明亮那方,奔跑!

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017