注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

刘肖:这所学校的动静让我感叹  

2014-11-19 21:12:36|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教育时报》2014年9月24日“课改公益论坛”特刊

 

这所学校的动静让我感叹

刘肖 

 

  说来惭愧,今年春天之前,我对长垣一中这所全国课改名校不曾去过,也知之甚少;不多的了解,主要是该校初中部的李慧香老师5年前曾经被《教育时报》评选为首届河南最具成长力教师,去年又获得首届河南最具影响力教师优秀奖。
  春节后,李慧香老师给我的邮箱发来一部书稿,就是这本《成长有你》。她说蔡瑞昌校长想请我代为联系出版社,并为之作序。书稿我看了,能感到长垣一中初中部近三四年来课程改革的步伐走得还是比较扎实的,有自己的创新,也取得了不少成果,当即把它推荐给了河南人民出版社。至于写序,我却迟迟没有答应。毕竟纸上得来终觉浅,一所从未涉足的学校,怎敢贸然为之书稿写序呢?蔡校长说:正想请你来学校看看呢。于是,阳春三月,我和我的同事欣然赴约。
  走进长垣一中初中部,我惊讶于这里的“动静”——校园里,学生做操、就餐时,列队整齐,秩序井然,三四千人的学校,却让人感到一种世外桃源般的恬静和安然;到了课堂上,学生交流、展示时,气氛热烈,争先恐后,五六十人的教室,竟让人有种身处竞技场的沸腾和动感。这一“动”一“静”,与我在不少学校领略到的教学景象几乎是完全相反的,这表层的动静之下所蕴含的教育理念让我始而感叹,继而沉思。
  长垣一中初中部让我感叹的,还有一种她原创性的校本教研方式——教师每天早上在学生早读时以备课组为单位,对当天的授课内容进行研讨,将教学问题前置,并让学生代表参与交流,为课堂教学的有效性做足功课、未雨绸缪。学校将这种教研方式称为“早教研”。与之同步推进的,还有行之有效的集体备课、全员赛课、编制学案等等,这些高品质的教研贯穿了教学的全过程,成就了“双层四环”的课堂模式,将以生为本的课改理念落实在每一节课堂上,也成就了学生学习生活的充实和幸福。
  回到教育的本源来衡量一项教育教学改革的价值,无非就是看身处其中的人有没有得到发展,师生的生命状态有没有得到改善和激活。经过两天的听课、观摩、座谈、采访,长垣一中初中部近年来的课改探索,在我看来至少在以下几个层面成效显著。
  首先,促进了学生当下课堂生活的充实和幸福。
  不少学校进行教育教学改革时,都是处在了生死线上,生源质量差,不得不“背水一战”。江苏洋思中学、山东杜郎口中学、沁阳永威学校等,都有这样的改革起步背景。在改革之初,最朴素、最基本的诉求是,让学生的身心能留在课堂上,不捣乱、不睡觉。这也是长垣一中初中部在2010年实施课堂教学改革的一个重要动因。
  如何达到这个最基本的目标?首先是让学生动起来,构建生本课堂,打破教师的“一言堂”“满堂灌”,营造一种平等、合谐的师生关系和一种安全的心理氛围,让学生自主学习、自由表达。这样,才能使学生对新知有好奇心,才能主动参与课堂教学的全过程。
  在前期实验的基础上,长垣一中初中部不断完善,在2010年提炼出了“双层四环”生本教学模式,并总结出基础课、探究课、综合课三种不同课型的教学环节。这是对国家基础教育课程改革理念的深化和校本化的探索。新课程理念认为,学生不仅是教学的对象,同时更是教学的重要资源。“双层四环”生本教学模式在教育价值观上做到一切为了学生,在伦理观上高度尊重学生,在教学方法观上全面依靠学生,有效地处理好了教育者、学习者、教学内容、教学手段这几个课堂教学要素之间的关系。
  毋庸置疑,模式是为有效教学服务的,而不是让课堂在模式中亦步亦趋、成为模式的附庸。特别让人欣慰的是,在长垣一中初中部听常态课时,我明显地感受到,这里的课堂教学没有被模式“框住”,各个教学环节过渡自然、选择有度,基本上看不到模式运行的时段和步骤。在小组合作学习和展示交流环节中,师生对话、生生对话热烈而有效,而不是以教师为中心的“假对话”。活沷而有序,灵动而不乱,这应该是高品质课堂教学的追求。这里的课堂真正做到了“小手如林,小嘴常开,小脸通红,小眼发亮”。
  其次,为学生未来参与社会生活奠定了基础。
  在以分数为重要衡量标准的大的评价体制下,任何一项教育教学改革都要顶着一定的压力前行,都不得不时刻绷着考试这根弦。但任何有价值的改革,都不是直奔着分数而去的。“考什么教什么,怎么考怎么教”的教学文化最终会走进死胡同。“分数是教育的副产品。”这是一种意识,也是教学改革应有的一种胆识和胸襟。
  从学校的各种资料中了解到,长垣一中初中部近年来在中招考试中连创佳绩,成绩斐然。但我想,能带给教师自豪感和职业幸福的,更多的还是学生生命状态的改善。
  “双层四环”教学模式注重知识学习与能力的统一、智力发展与非智力发展的统一。学生在课堂上通过交往和对话所获得的合作意识、表达能力、成功体验等,比知识本身的获得更为重要,而正是这些,为学生一块一块奠定了幸福人生的基石。
  在长垣一中初中部,我完整地旁听了七年级语文组的一次早教研。我发现,语文科代表在发言时,其思维的活跃和表达的严密令人惊叹,在课堂上更是阳光、自信,简直是要比肩老师的节奏啊!这样的学生,将来不管从事什么行业,其基本的人格修养和交往能力都会为人生的幸福大大加分。
  再次,有助于实现教师的专业成长和职业幸福。
  在“双层四环”课堂模式下,看似教师的身影在课堂上出现得少了,其实是对教师提出了更高的要求。教师的角色定位、教学理念的转变,对教师的专业发展来说是一种挑战,也是一种成长的过程。
  教学是一种创造性的活动。教师的课堂生活如果几十年如一日,就会出现倦怠、抱怨,渐渐失去职业的尊严和幸福感。铁打的校园,流水的学生,一所学校要想有长远的内涵发展,最终依靠的,还是一个个有专业素养和职业幸福的教师。
  在长垣一中初中部的生本课堂上,学生讨论交流时会生成很多新的课程资源,每一节课都是未知的,充满了无限的可能性。教师如果没有较高的专业素养和充分的课堂准备,很难驾驭这样的课堂。为此,全程教研就成为学校的一种自然选择——不仅有集体备课、编制学案、全员赛课等,还创造性地探索了早教研的校本教研方式,并让学生参与研讨,让学情、教情得到及时、有效的沟通。
  两天的调研,除了让我在为《成长有你》写序时有话可说,还让我和我的同事们做了一个决定——今年11月,把第五届河南课改先锋公益论坛拉到长垣来办,更加深入地研讨长垣一中初中部“全程教研·生本课堂”的探索对于课程改革的示范价值和推动意义。希望更多的教育同道跟我一起,把视线从这本书的字里行间延伸到这所学校的校园里和课堂上,切实地感受一下这不同寻常的动静,相信您在这个秋天的收获也会不同寻常。
  (本文系本报总编辑为长垣一中初中部《成长有你》新书所作的序言)

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017