注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

龙应台辞“文化部长”:将会继续写书 陪伴年迈的母亲  

2014-12-01 21:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾“行政院长”江宜桦一号率领内阁团队总辞,选前就已递出辞呈的台湾“文化部长”龙应台,下午举行记者会说明辞官的心路历程,龙应台除了对台湾领导人马英九和江宜桦表达感激,未来将告别政坛,继续写书,陪伴年迈的母亲。

台湾九合一选战国民党落败,“行政院长”江宜桦为败选请辞获准,深获台湾领导人马英九支持的台湾“文化部长”龙应台,一号下午发表辞官声明,一开口便是对马英九和江宜桦表示感谢。

台湾“文化部长”龙应台:“进入团队是修行,当部长更是大修行,是我人生最光荣的任务。”

龙应台2012年二月出任文化建设委员会主委,同年五月马政府组织改造,文建会升格为“文化部”,龙应台担任首位“文化部长”,但作家出身的龙应台,对于立法院和媒体生态难以适应,多次萌生辞意,今年二月份她向江宜桦请辞,但被慰留,直到上星期才递出书面辞呈。

龙应台:“江宜桦是我很尊敬的人,虽然我先辞,但是结果能与江院长同进退,我觉得非常光荣。”

龙应台比喻,“文化部”的工作就像是在“水泥地里种花”,相当艰辛,经过一千多个日子努力,“文化部”基础建设完备,她将告别政坛,陪伴年迈母亲。

龙应台:“我母亲一月份就要90岁了,‘文化部’第一哩路我已经完成,我母亲最后一哩路需要我的陪伴。”

凤凰卫视记者彭诗婷:龙应台表示,虽然她这三年来面对的批评对过于支持,但身为读书人,人生有个时刻能够为社会贡献心力,她无怨无悔。

龙应台辞官声明全文:

“文化部”一千天,是一个披荆斩棘的拓荒工作。在这一千天中,纠结长达三年的公视僵局解决;艺术银行正式推出;国家表演艺术中心、国家电影中心、台湾戏曲中心、台湾摄影中心逐一底定;博物馆法、水下文化资产保存法、电影法、公广法等等新立或翻修;文化外交网络规模初建;影视音及出版政策成熟,蓄势待发。“文化部”的“第一里路”虽然万分艰辛,但已气魄跨出。

能为自己的国家、自己的人民低头流汗服务,是人生最光荣的付出。我向马英九、江院长深深鞠躬,感谢他们给了我“俯首甘为牛”的机会。虽然“在水泥地里种花”备极艰辛,但仍是看得见许多青翠嫩苗从地底钻出,迎向灿烂阳光。

我们处在一个被“不信任”紧紧笼罩的时代氛围中。支撑着我逆风迈进的,是许许多多文化界、企业界、社区界的朋友。他们放下手边的工作,为每月百场的各种政策谘询奔走,为文化做超级志工。企业家在听完我的理念陈述後,为文学、为电影、为艺术、为台湾的文化外交,以捐款做为行动。社区工作者挽起袖子带我走遍部落和城乡的角落。

与我并肩工作的四百五十三个同仁,加上从台湾头到台湾尾在社区、在博物馆、在各种工地里埋头干活、服务国民的总共是两千位公务员。对所有勤勤恳恳、任怨任谤的公务员夥伴,我想垂眉低声说:亲爱的,你辛苦了。对所有过去两年严厉批评的,我想说,谢谢你,毕竟批评也让我们成长。但是对那深知实务艰难而从不吝啬给我们一个温暖的简讯、几句公开鼓舞的,我想说:感恩,请给我们公务员更大的鼓励吧,他们会因而更有力量,为台湾的进步更加努力,真的,因为善念吸引善念,阳光辐射阳光。

即使是人在香港的九年期间,我隔周必飞台湾,“跋涉”到屏东乡下探视母亲。母亲明年初将跨入九十岁,我决定以更多时间陪伴她走人生的“最后一哩路”。“文化部”的“第一哩路”只有一次,母亲的“最后一哩路”,也只有一次,同属人生中不可错失的饮水思源报答时机。

接受任命之初衷已达,我满怀感恩之深情,回到文人安静的书桌。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017