注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

2014中原名师培育对象北京市广渠门中学见习报告 /李慧香  

2014-05-21 10:51:46|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014中原名师培育对象北京市广渠门中学见习报告

河南省长垣一中初中部 李慧香

2014年5月10深夜雨中,踏上了去京城的火车,一个人多年在农村编织着教育梦想,却不敢奢望能到京城去学习,更不敢奢望到名校北京广渠门中学见习, 5月12日,奢望变成现实。

今天,五天的见习生活,匆匆结束, 总觉得没学够,短暂的时光给我留下了弥足珍贵的回忆,值得我永远去珍藏,这收获,怎一个“多”字了得。

下面我将会从对学校的整体印象、听课感想、上课心得以及在日后的学习过程中需要努力改进的地方这几个方面来盘点我那沉甸甸的收获。

一、让师生拥有幸福人生

5月12日一大早,我们一行八人兴致勃勃地赶到北京广渠门中学,老远就看见校园围墙上丰富多彩的校园生活的剪影,一进学校,导游老师便热情地带我们参观校园,随处可见的校园文化,生龙活虎又彬彬有礼的学生,让我们对学校中的一切都充满了无限的好奇与新鲜。走廊文化、水吧、心吧,教师活动室,演播大厅,音乐厅、图书馆,纵使有两双手,也拍不完这里的精彩镜头,纵使有四只耳朵,也听不够导游老师的介绍,四十分钟参观校园,我们仍意犹未尽,连续拍照,认真阅读每一个标牌,走访备课组,对名校有了轮廓性的认识。

学校从2003到2013年,十年间,学校升学率稳步提升,到底他们是做了怎样的努力才能取得辉煌的成果。了解才知道,这是因为他们的办学思路和教育理念与别校有很大区别。

几年来,学校以研究和实践“用生命影响生命,用尊重赢得尊重”为主线,围绕着“关注教师幸福感受,构建学校和谐文化,提高学生满意程度,完善校园生态环境”这样人性化的办学宗旨,营造了浓厚的科学、人文氛围;校本课程开发和构建生命课堂的课堂教学改革,促进了学生扎实基础、良好习惯和自尊、自信、自强品格的形成;教师亲切谦和,勤奋敬业,坚守教室,教研氛围浓厚,青年骨干教师成长迅速,学校成为教师专业化发展、体现自我价值的舞台。

每天下午,学生四点钟就放学,可以参加各种各样的课外活动,平时上课留的作业,都是提升能力的作业,对学生的终生发展大有益处。这里的学生特别有礼貌,特别守纪律,特别能吃苦,特别能忍耐,特别有志气,特别有作为。这几天我能感受到的是学校领导对老师的尊重,老师对学生的尊重,学生对老师的尊敬,更能感受到这其中洋溢着无限的爱,这是有爱所编织而成的网,他们互相连结,互相依赖,形成具有强大凝聚力的集体。

让孩子从小在这种和谐,文化气息浓厚的氛围中成长,是多么富有意义的一件事儿啊!这是多么幸福的一件事儿啊!

二、睹教师风采,获视听盛宴

这次见习,我总共听了四节语文课、两次评课、一次教研文化建设活动、三次专题讲座等等,真可谓是受益良多啊!

听了这几节课,我认识到这样几点,那便是:学生习惯养成很好,坐姿、站姿、精神风貌、发言质量等都养之有素;老师与学生与课堂自然融合到一起,教师引领自然流畅,学生参与淡而无痕,课堂上春风化雨,润物无声。所不同的是每个教师都有自己出彩的地方,有自己的独特的风格。

如王宏华老师的课让学生带着问题走进课堂,带着思考离开课堂。思维,永远从问题开始,问题在语文课堂有举足轻重的地位。但一般的语文课,答案成了思维的终结点,思维在找到答案时,停止了脚步,而王老师的课,始终让思维在问题与问题之间飞翔,其亲和力,其自然而然的引领,让听者很想做她的学生,来享受语文,来感受浓浓的语文味。在课堂即将结束时,王老师问,遇到危机时,人类该如何面对,结合斑羚的精神思考人类,思考语文教学中的困境,让学生的情感得到了激荡,道德认识得到了拓展,人格得到了升华,让我们看到了语文课堂人文内涵的丰富性,感受到了学生对人文内涵的独特体验和多元性,这是语文教育人文精神的一次回归。

辛园老师的课精心选点,主线清晰。教学的点不是来自参考书,不是来自老师的主观臆想,更不是来自什么权威资料,而是来自学生,来自集体班级的具体学生的具体问题。辛老师通过课前的学情调查,知道学生需要什么,困惑什么,从而以学定教。针对学生问题进行教学,才能满足学生的学习需要,学生才有兴趣去学,学生才能活学,有了学生的自身需要,才能主动去学。通过调查,学生最困惑的是本文的问题,于是,聪明的辛老师便从文体这个角度,带领学生走进文本,解读文本,从而兴趣盎然地掌握了文体。她的课堂细节处处绽放,细节之一是善于及时鼓励、评价学生。细节之二是通过近义词的辨析解题,理解作者的写作意图。之三是重学法指导,授之以渔。之四是语句添加法与变式训练让学生很好地理解了本文主题。整节课首尾圆合,收放自如,水到渠成,不露痕迹。

其多角度的教学方法也值得我去学习,无论是不同角度不同不同方法的教学,都紧紧围绕教学内容,围绕教学主线。

于兰老师的课虽是一节常态课,其解读文本与组织课堂的能力令人佩服。结合学生实际导课,拉近与学生的距离。主问题明晰、重点突出,对象征手法的处理,自然巧妙。适时的拓展增加了课堂的广度与深度。

刘平波老师的课堂,每抛出一个问题,都让学生在书上画一画,不动笔墨不读书的语文学习习惯值得学习,他这节课加入了自己的与学生的阅读积累,调动生活积累,以加深对文本的理解,这一点做得非常好。美中不足的是读得不够,赏得不透,教师缺少激情,如果用男教师的激情点燃学生的激情,会上出《端午的鸭蛋》的韵味与情味,效果会更好。

三人行,必有我师。每个人身上都有我值得学习的地方。

三、理论报告拓宽视野

作为一线教师,不缺经验,就是理论视野太狭窄。几位特级教师的讲座正好填补了这项空白。穆校长组织了创建了多名师工作室,用自己的行动,描绘着这样一幅画卷:一群拥有教育理想的青年教师,聚合在一个理想的平台上,跟着一个具有教育理想的校长,在播种理想的道路上,蹒跚前行,欣然收获。在这个人心浮躁的年代,能够拥有理想实属不易,而能够把拥有理想的人聚集起来,更是不易。

穆校长的讲座让我深深意识到课堂改革的必要性,崔楚民校长,张悦校长的讲座也让我大开了眼界。一个理想的教师,一个要成为大家的教师,必须从最基础的做起,扎扎实实多读一些书。

学习这几天,我逐渐摸索出语文教学的其他门径:预设主问题和各环节之间的过渡语,寻找小而巧的切入点等。即将进行的同课异构,更鞭策我把每一节课上好。在执教过程中,可能有遗憾,有收获,但会让我明白与京城教师的差距,从而更加坚定前行的方向。

如果没有梦想,即使有再好的条件,也难以成长。只要不让年轻时的梦想随岁月飘逝,不让前进的步伐停止,成功总有一天会出现在你的面前。


2014中原名师培育对象北京市广渠门中学见习报告
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017