注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

此心安处是吾乡/李慧香  

2014-06-14 06:52:44|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此心安处是吾乡

 

长垣  李慧香

踏惯了脚下的黄土地,看惯了无遮拦的蓝色天空,住惯了充满泥土味儿的蓝瓦房。坐在开着小桃红的农家小院,看鸡在墙根下觅食,听鸟在树枝间啼唱。宠辱不惊,静看花开花落;得失无意,漫随云卷云舒。

当行走在车水马龙的大街,当穿梭于城里的混凝土建筑,城里的汽车鸣笛充斥了我的双耳,城里的高楼大厦遮住了我的视线,城里那冰冷的柏油路封锁了我的心灵,我听不到故乡小鸟那清脆的鸣唱,我看不到故乡那轮又大又圆的月亮。每条街穿梭的人群脚步匆匆,忙碌的眼神浮躁迷茫,夜深了城里人还在海吃海喝。多少个夜晚来临,我拖着疲惫的身心回家,我的灵魂却无处安放,于是我彻夜难眠,这不是我的故乡。

淡淡的朝阳把窗棂照亮,透过窗帘缝隙慢慢爬向四壁,房间立刻明亮了。一缕阳光伏在床头温馨提示:起床吧,新的一天开始了。

嗅着阳光的味道,来到楼下,人们陆陆续续起床:散步的,双眸明亮;慢跑的,精力充沛;伸胳膊踢腿的,两颊似被朝阳染红。小区外传来卖豆腐、豆芽的声音,三三两两的人从家里跑出来,唯恐耽误为家人准备早餐,请问,用完早餐忙着上班的人,你是否怀有一颗感恩的心。

透过洁白的镂空院墙东望,一轮朝阳喷薄而出,圣光饱满充溢,喷涌流动,洒向小区的角角落落,小区顿时成了一个熠熠发光的世界。喜欢晒被子的人,又把被子抱了出来,不是因为潮湿,仅仅是喜欢闻阳光的味道。被子一晾开,暖暖的阳光便热情地弥漫开来,晒被子的你,拥着暖暖的被子幸福入眠时,是否怀着感恩的心,感谢阳光的普照呢?

我贪婪地吸一口新鲜的空气,清新之感立即遍布全身,令人欣喜、振奋。我觉得今天早晨特别可爱。单元楼一律着黄色上衣,粉色裙裾,整齐划一,巍然耸立,在阳光下演奏着和谐的旋律,阳光撩起它们洁白的面纱,它们则显得庄严大气。 “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山……”老诗人杜甫若有在天之灵,看到眼前高楼林立,定会激动得泪流满面,含笑九泉。真该感谢生活,感谢时代!

依偎在楼下的雪松,状如宝塔,在阳光下沐浴,郁郁葱葱的绿冠与精美绝伦的楼群相映成趣。高楼与塔松私语:感谢有你,我才这么美丽!

塔松周围,争奇斗妍的鲜花围了一圈,月季笑脸粲然,香味浓郁,红白相间。榆叶梅娇小可人,淡妆素裹,优雅的芬芳似有似无。熟悉花泼辣大胆,红得灿烂,引得蜜蜂、蝴蝶围着花枝翩跹。“蜜蜂从花中啜蜜,离开时嗡嗡地道谢。浮夸的蝴蝶却相信花是应该向他道谢的。”孩子们可不管这些,他们轻轻藏在大朵大朵的花的后面,欲捉蝴蝶,花枝轻拂小脸,看不清,是花儿映红了小脸,还是小脸映红了花儿。

草坪上的草又长高了,尽管汽车碾过它,自行车压过它,人们的脚踩过它,调皮的孩子揪过它,它依然绿意浓浓,生机盎然,似乎在说:“感谢压力,催我奋起。”

路边的柿子树也长高了,枝干泛出青色,树顶抽出几枝细干,每条枝干上都钻出几片翠绿的叶子,这是去年秋季刚栽上的,它起步晚,但肯努力,始终向着高远,支撑起生命和灵魂,展示自己昂扬向上的生存姿态。三叶草层层叠叠,在柿子树下铺成地毯,椭圆形的叶子托起白色的小花,小花把嘴张得溜圆,吮吸着清醇的甘露,巴望着金色的阳光,无拘无束,却又憨态可掬:“感谢有你,我才这么美丽。”太阳的脸红了,芭蕉叶伸开宽大的手掌,热情地向太阳挥手:“感谢有你。”

清洁工早早地来了,把小区的角角落落打扫得一尘不染,物业人员拿着水龙头把花草树木浇了透,音响里传来《走进新时代》:“总想对你表白,我的心情是多么豪迈 ;总想对你倾诉,我对生活是多么热爱……”上班族陆陆续续出发,骑车的、开车的从保安身旁经过,保安不厌其烦地给他们递出入证,“慢行”,“走好”,“一路平安”,一声招呼让他们心里发暖。我每天都在心里默默地说:谢谢你们,有你们在,我们才能安心上班。

老人在健身器材旁做运动,孩子在草坪上玩耍,笑声逗乐了喷泉,哗哗的流水拥着假山,流泻出幸福与满足,和谐与祝福,你听,它在说:“爱你,我的家园!”

此心安处是吾乡。无论富有还是贫穷,无论城市还是乡村,无论顺境还是逆境,无论热闹还是宁静,只要随遇而安,找到一个自己心安的支点,就能找到灵魂的精神家园。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017