注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

我们应该做什么样的老师  

2014-06-17 21:37:52|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们应该做什么样的老师

                     ——儿子给我的启示

放学路上,儿子忽然问我:“妈,你知道我们全班同学最喜欢哪个老师吗?”一听这个话题,我的兴趣来了,在孩子们眼里,什么样的老师最受他们欢迎呢?我说:“妈妈猜不到,还是你说吧。”儿子说:“妈妈连这都猜不到,你自己还是老师呢,我们全班同学当然都喜欢历史老师郭老师了。”

啊?郭老师?不可能吧。要知道,郭老师是刚毕业半年的应届毕业生,并且大学还不是师范学校,所学的不是教育专业,根本没有学过教育学和心理学。这样一个老师,走到教学工作岗位上才一个学期,怎么那么快就走进了学生的内心,成为学生最喜欢的老师?以我的看法,孩子们应该最喜欢那个年龄最长、教学经验最丰富的赵老师,可是,孩子现在却偏偏最喜欢郭老师?这到底为什么?

我来了兴趣,追问孩子,问他为什么喜欢郭老师,儿子回答:“郭老师懂的可多了,经常和我们聊歌手和体育明星的事情,她连姚明穿多大号码的鞋子都知道,并且……”儿子停了下来,我急着追问,儿子还能“并且”什么呢?儿子才不好意思地说:“并且,郭老师年轻、漂亮。”啊?什么时候老师的标准里面有了年轻、漂亮的要求?什么时候老师博学的标准里面有了对歌手和体育明星知识的考察?最博学的老师的要求是这些吗?我想问孩子,郭老师知道多少苏霍姆林斯基的教育思想?郭老师读过多少教育教学理论文章?但是,儿子告诉我,这些他们不管,他们就喜欢这个博学、这个和他们有共同爱好的年轻、漂亮、充满活力的郭老师。

有了这个问题的答案,我继续问孩子:“除了郭老师,你们第二、第三喜欢的老师是哪位老师?为什么喜欢?”我一下子提出了两个问题,儿子思考一下回答:“我们大多数同学第二喜欢数学老师,因为数学老师很幽默。第三喜欢英语老师,因为她懂很多外国礼节。”我接着问:“那你们最不喜欢哪位老师呢?”儿子没有考虑就回答:“我们最不喜欢赵老师,因为她老批评我们。”我哑然了,要知道,这个赵老师是我以为孩子们会最喜欢的老师,因为她最负责任,因为在历来的考试中,她带的班级考试的名次最高,可是,偏偏,儿子说她是全班同学最不喜欢的老师 。

为什么?儿子固然年少,他懂的道理固然还少,也许他还不能分清赵老师的负责对他们有多重要,固然他的看法还有所偏颇。但是,如果换个位置想想,接受教育的主体是谁?难道,儿子的意见和看法不给我们教师一些启示吗?

从与儿子的聊天中,我知道孩子们喜欢三类人:年轻漂亮、幽默和蔼、“博学”。那么,作为普通的老师,我们不可能一直是刚毕业的应届毕业生,所以我们不可能一直保持年轻漂亮。那么,当我们不再年轻不再漂亮,我们还可以用幽默和蔼来弥补。每个人的个性不同,也许我们不幽默,但是我们应该尽可能让自己博学。一个人的能力有大小,我们也可能不博学,但是我们至少应该喜欢他们所喜欢的。最重要的,我们可以不让他喜欢,但是,至少我们不能让他们讨厌。

一直以来,我们评价老师都是站在教育结果的角度评价,但是,我们为什么不能更好地关注教育过程呢?我们为什么不让教育过程变得更愉快些呢?多听听孩子声音吧,也许会给我们更好的启迪,有时候,只有孩子,才是我们最好的老师。

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017