注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

影响孩子一生的教育故事(一):未来一直在我的脑子里  

2014-08-31 11:58:46|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影响孩子一生的教育故事(一):未来一直在我的脑子里

影响孩子一生的教育故事(一):未来一直在我的脑子里 - 香香 - 李慧香名师工作室


影响孩子一生的教育故事集(一)

未来一直在我的脑子里

一位多年从事教育事业的英国教师因年岁的缘故要退休了,整理办公室文件的时候,他发现了自己所带过的一个班级51位同学的作文本。翻开来看,题目叫《长来我是——》。老师随便翻看着,回想着过去的教学生活。
“25年前的作文本了。”老师感慨道,临退休的怅然开始弥漫。但很快,老师的脸上浮现出了笑容,他被这些孩子们千奇百怪的自我设计迷住了。
    一个叫彼得的学生写道:未来我是海军大臣,因为有一次在海里游泳时,我喝了3升海水都没被淹死。一个叫理查德的学生说:我将来必定是法国的总统,因为我能背出25个法国城市的名字,而同班的其他同学最多只能背出7个……最让人惊讶的是,一个叫戴维的盲学生,他说,将来他必定是英国的一位内阁大臣,因为在英国还没有一个盲人进入过内阁。
    总之,孩子们都在作文中认真地描绘着自己的未来。有当驯狗师的;有当领航员的;有做王妃的……五花八门,应有尽有。
    老师读着这些作文,突然有一种冲动——寻找这51位学生,看看他们现在是否实现了自己25年前的梦想。
当地一家报纸得知他这一想法后很感兴趣,他们免费为老师在报纸上刊发了一则启事。没几天,书信开始一一寄到老师这里。有50位当初的学生向老师致谢,感谢老师仍然保存着他们年幼时的梦想,并且他们希望得到那本作文本,重温儿时的梦想。这中间有商人、学者及政府官员,更多的是没有身份的人。
老师满足了他们的愿望,他把作文本按来信地址一一寄了过去。老师同时发现,只有那个叫戴维的盲学生没有来信。
一年过去了,戴维仍没有和老师联系,老师想,那个叫戴维的人也许已经不在人世。毕竟25年了,25年间是什么事都会发生的。
    就在老师准备把这个本子送给一家私人收藏馆时,内阁教育大臣布伦克特寄来一封信。他在信中说,我是您当年的学生戴维,感谢您还为我们保存着儿时的梦想。不过我已经不需要那个本子了,因为从那时起,我的梦想就一直在我的脑子里,我没有一天放弃过。25年过去了,可以说我已经实现了那个梦想。今天,我还想通过这封信告诉我其他的50位同学,只要不让年轻时的梦想随岁月飘逝,成功总有一天会出现在你的面前。
布伦克特的这封信后来被发表在《太阳报》上。

作为英国第一位盲人大臣,布伦克特用自己的行动说明了一个道理:假如谁能把15岁时想当总统的愿望保持25年,那么他现在一定已经是总统了。启发孩子树立理想,并引导、暗示他们矢志不渝地追求,孩子的未来就不是梦。

☆☆欢迎关注 李慧香名师工作室☆☆公众微信号:lhxmsgzs

以上信息来自“李慧香名师工作室”。如果觉得可读和有价值,点击右上角“…”摁钮,“分享到朋友圈”推荐给朋友,也可以点击“查看公众号”,关注我的公众账号,“查看历史消息”我们也能成为朋友。

欢迎您提出宝贵意见,有您参与,我们才能做得更好!

↓↓↓也可以扫面下面二维码关注我们。

影响孩子一生的教育故事(一):未来一直在我的脑子里 - 香香 - 李慧香名师工作室

扫描二维码关注李慧香名师工作室官方微信账号

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017