注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

9月28日,“至圣先师” 孔子诞辰日  

2014-09-28 08:24:19|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月28日,“至圣先师” 孔子诞辰日 - 香香 - 李慧香名师工作室

 

928日,至圣先师孔子诞辰日

孔子诞辰日指纪念孔子诞辰的节日,全称孔子诞辰纪念日。 孔子是春秋时期的著名教育家,被尊为至圣先师,诞生于公元前552109日山东省济宁市曲阜市。孔子诞生日存在多种说法,现在被官方接受的说法是周灵王二十一年八月廿七,依公历为公元前551928日,但这一日期在学术界还存在争议。台湾地区将每年的928日定为教师节。

孔子是春秋时期的著名教育家,被尊为至圣先师。孔子被称为为圣人,所以孔子诞辰日又被称为中国的圣诞节

孔子诞辰日,中国大陆香港澳门台湾韩国日本等地都有纪念活动。在文庙举行祭孔典礼是常见的正式纪念活动。今年是孔子诞辰2565年,928日上午900,山东卫视将与中央电视台科教频道、中央电视台中文国际频道共同直播孔子诞辰2565年公祭大典。

圣诞节,但并没有被法定化。在中国目前尚未被官方确立为法定节日(1985年开始将910日订为教师节)。目前,台湾、香港等地多延续以往对孔子诞辰日的认知,孔子诞辰日928,并设为法定教师节。 在香港孔子诞辰日不是法定假日或公众假期,只有部份学校会放假,但于200610月,香港孔教学院表示与香港的一些宗教团体就孔子诞辰日的夏历日子成为公众假期达成共识。

孔子,春秋后期鲁国人。他的祖先是宋国贵族,大约在孔子前几世就没落了。公元前551928日(夏历八月二十七日)生于鲁国陬邑昌平乡(今山东省曲阜市东南的鲁源村);公元前479411日(农历二月十一日)逝世,葬于曲阜城北泗水之上,即今日孔林所在地。因父母曾为生子而祷于尼丘山,故名丘。

孔子年轻时做过几任小官,但他一生大部分时间都是从事教育,相传所收弟子多达三千人,贤人72,教出不少有知识有才能的学生。 因父母曾为生子而祷于尼丘山,故名丘,曾修《》、《》,定《礼》 《乐》,序《周易》,作《春秋》。孔子的思想及学说对后世产生了极其深远的影响。国家夏商周断代工程中华文明探源工程首席科学家专家组组长李学勤先生指出:孔子不仅开创了儒学,也确实开创了易学[1] 。关于儒学与易学的关系,马王堆帛书易《要》篇说“得一易以群毕”,意为“《诗》、《书》、《礼》、《乐》的精华都浓缩在《周易》的损益之道里”[2] 了,《易经》自然成为“群经之首”;《童子问易》还提出:易经揭示了事物构成的阴阳本质,研究对象涵盖天极、地极、人极三极,即三极之道[3] ,采用人道与天道地道相会通、适时之变的方法论。整个《易传》(“十翼”)就是孔子定制的与天地宇宙同形同构的太极——乾坤模型(“《易》与天地准”),用乾坤的开合启闭来揭示宇宙运行的节律和运行机制,故能“弥纶”天、地、人三极之道。所谓“极”就是“原(源)”,这样《易经》便又成了大道之原(原)。

 

☆☆欢迎关注 李慧香名师工作室☆☆公众微信号:lhxmsgzs

以上信息来自“李慧香名师工作室”。如果觉得可读和有价值,点击右上角“…”摁钮,“分享到朋友圈”推荐给朋友,也可以点击“查看公众号”,关注我的公众账号,“查看历史消息”我们也能成为朋友。

欢迎您提出宝贵意见,有您参与,我们才能做得更好!

↓↓↓也可以扫面下面二维码关注我们。

 

9月28日,“至圣先师” 孔子诞辰日 - 香香 - 李慧香名师工作室

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017