注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

资深班主任教您如何成为称职好父母  

2014-10-25 08:02:32|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资深班主任教您如何成为称职好父母 - 香香 - 李慧香名师工作室
  

资深班主任教您如何成为称职好父母

家长们经常发出这样的感叹:同一个班的学生,同样的起点,同样的老师,同样的时间,同样的课程,同样的作业,成绩为啥相差那么悬殊呢?

北师大大兴附中高一年级的班主任陈大伟老师给出了答案:跟家庭教育有关。一个 孩子的健康成长,仅靠学校是远远不够的。家庭教育是学校教育的基础,而家庭教育的实施者就是父母。作为班主任,陈老师经常接触各种类型的家长。“有其父必有其子,这句话虽然过于绝对,却不无道理,父母的行为的确深刻地影响了孩子的习惯和性格。讲究卫生的父母少有邋遢的孩子;言语粗俗的父母,他的孩子也大多言语不太文明。我所在班级的学生家长千差万别:有农民、有老板、有警察、有出租车司机、有公务员……职业差异巨大,但想法却基本一致:望子成龙,望女成凤,无一例外。遗憾的是,理想和现实有很大的距离,有些家长到头来还是会感叹‘子不如人’。”陈老师说。

如何学会做家长呢?陈老师提出了以下建议。

做爸妈也要与时俱进

随着时代的变迁,家长也不应该落伍,要转变思想与时俱进。教育孩子要理智,而不是受情绪的牵制。孩子考试没考好,作业没完成,没遵守纪律,做母亲的由不满开始唠叨,反复述说自己的痛苦经历,甚而至于哭天抹泪,指责谩骂;做父亲的一气之下,拳脚相向。结果,孩子越来越差,越来越令人失望。

孩子不是家长的附属,忽略他的独立人格,久而久之必然逆反。

采用平等、民主的方式来与孩子相处,理解他,尊重他,信任他,才是解决问题的上策。

家庭也要“明确责任”,家长的责任是什么?“学习”还是“教书育人”?仔细一琢磨不难明确,应该是“育人”。育什么?行为、习惯、性格……家长无数次唠叨后,孩子仍然是外甥打灯笼――照旧。主要原因就是家长的责任不明确。

资深班主任教您如何成为称职好父母 - 香香 - 李慧香名师工作室

 

行为与教育理念步调一致

要求孩子做到的,家长没有理由不做到。想让孩子怎么做,你就去怎么做,从正面给孩子树立一个可以模仿的榜样。你大度,孩子就会学到宽容;你赡养老人,孩子就会学到孝顺。

步调一致既指家长一人,也指父母双方,还指家校两方。父母即使在培养孩子的问题上存在分歧,也不要当着孩子的面争执。在现代社会里,家长必须依靠学校让孩子接受系统的知识学习,而学校只能承担起教育孩子的一部分,只有家庭和学校形成教育合力,孩子才能成才。

生活中,父母一定不要包办,饭来张口,衣来伸手的孩子奢谈什么能力?培养生活能力就是培养独立自主能力。低调做人,高调做事,知难而进,积极进取。而且在这一过程中,还增强了孩子勤劳、责任、节约、感恩的意识。好事情做多了,坚持下来了,不就成了好习惯了吗?

夫妻有别严父慈母

北京师范大学教育学院钱志亮教授指出,现代家庭教育仍应夫妻有别,严父慈母。钱教授说,父亲在孩子成长过程中,在两个方面扮演着非常重要的角色:一是智慧的启迪,二是为人的引导。母亲在孩子的成长当中也有两个很重要的任务,一个是培养孩子习惯的养成――家庭生活的习惯,一定会向孩子的学习习惯迁移;母亲对孩子的另外一个影响则在于“情”的培养。

曾经教过两个女生,有很多共同点,学习刻苦认真,对自己要求较高,但成绩都不太好,相同的是她们都有一个极为强势的母亲,都是女强人,说起话来口若悬河,滔滔不绝,别说反驳,连插话的缝隙都不好找。在这种强势的话语权面前,孩子变得机械地听,机械地做,那效果不言而喻。孩子照做换来的却是新一轮的更为强烈的“谴责”,于是开始新一轮的折磨。孩子需要母亲无条件的、持之以恒的伟大爱。

家长需要做的还有很多,比如不能拿理想当作标准来要求孩子,比如不要冷嘲热讽,比如不要护短,比如耐心倾听……做合格的家长很难,但却是责任,毕竟家庭幸福才是我们一生的追求。

☆☆欢迎关注 李慧香名师工作室☆☆公众微信号:lhxmsgzs

以上信息来自“李慧香名师工作室”。如果觉得可读和有价值,点击右上角“…”摁钮,“分享到朋友圈”推荐给朋友,也可以点击“查看公众号”,关注我的公众账号,“查看历史消息”我们也能成为朋友。

欢迎您提出宝贵意见,有您参与,我们才能做得更好!

↓↓↓也可以扫面下面二维码关注我们。

资深班主任教您如何成为称职好父母 - 香香 - 李慧香名师工作室

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017