注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

怎么样才能树立学生良好习惯?  

2015-11-18 10:57:26|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么样才能树立学生良好习惯?

 

学习是极为复杂的现象,其中良好的学习习惯又很多。例如:

1、课前认真预习的习惯;

2、认真听讲,积极思考,勇于质疑、释疑的习惯;

3、明确重点,克服难点,跟上老师的思路,勇于发言的习惯;

4、及时认真复习、独立完成作业的习惯;

5、认真阅读课本和记、看笔记的习惯;

6、自己动手翻检和制作卡片积累资料的习惯;

7、认真观察、积极思维、亲手操作的习惯;

8、学习上善于自我总结、反馈的习惯;

9、同学之间互相学习、共同探究的习贯;

10、以主动积极的态度迎接考试的习惯;

11、字迹工整、格式规范的书写习惯;

12、坐、写姿势端正的习惯;

13、学习用具整理得齐齐整整的习惯;

……

在教育改革的今天,随着素质教育的全面推行,课程改革的逐渐深入,全面提升学生学习数学的能力,扎实有效的抓好学生学习数学学科,让学生获取知识和初步能力,以适应不断发展的社会需要。这不仅是教师的共同追求,也是家长的愿望。然而在小学教学实践中,小学生学习数学却不令人满意。培养学生良好学习习惯,激发学生学习兴趣已成教师教学中的众矢之的。

通过对《课程的反思与重建》、《教师的教学究竟靠什么》、《新教材将会给教师带来些什么》和《走向发展性课程评价》四个专题的学习,采用五步学习法结合实践通过一段时间进行探究。

第一步,找出问题:

1、学生对数学学科不感兴趣,学习中缺乏动力。学生对学习没有学习热情,无目的性,消极应对,缺乏学习信心,自卑、压抑,甚至造成负面影响。

2、学生不能养成良好的学习数学习惯,在学生作业和质量检测中发现学生思考习惯欠佳,提笔便做,写字马虎,字迹模糊,出现“五错”(即看错、抄错、想错、算错、写错)现象,以致数学成绩越来越差。

3、学生缺乏好问精神,不懂不问,凭空猜测,提问题的学生越来越少。

第二步,寻找根源:

1、教师的教学观念不够新,没有很好的掌握应用教育理论知识。

2、教学设计不能调动学生的学习积极性。

3、没有很好的掌握学生心理。

4、学生学习未能联生活和已有知识经验。

第三步,制定改进方案。

1、加强学习,不断提高教师自身素质,更新教学观念,转变教师角色,使教师真正成为学习活动的组织者、引导者和合作者。

2、数学教学设计接近学生实际。

3、用真爱唤起学生的学习动力,拉近师生心理距离。

第四步,加强实践。

1、给学生充分的时间和空间,学会探究数学。

2、结合教学内容,在数学教学中让学生动手实践,愉快的学会学习。

3、利用课余时间开展数学兴趣活动,促进师生沟通。

第五步,总结。

通过实践,学生的学习习惯有所改观学生有被动学习向主动学习转变,学生的精神面貌焕然一新。

一、激发学习热情,提高学习兴趣,培养良好的学习习惯。

大部分孩子天生有对学习的热爱和兴趣,家长应给与鼓励,可以赞扬他们那种对于新鲜经历的热情,让他们明白学习是极有价值的,切忌用没完没了的习题来轰炸学生的兴趣。兴趣是打开成功之门的钥匙,一个孩子只要有强烈的好奇心,对新事物感兴趣,上手快,对学习充满勇气和信心,才能有所收获。数学学科具有一定的抽象性,给学生学习带来一定的困难,尤其是基础薄弱的学生,更是望而生畏,产生畏惧心理,给正常的授课带来层层叠嶂。针对这一特点,在教学过程中常给差生做一些简单的题目,,让差生尝试成功的喜悦,并给予赞赏鼓励,并开展数学兴趣活动,如:开展一些数学游戏,做一些数学趣题,紧密联生活实际,克服自卑心理,树立信心,多想一些高兴的事,激发学生求知愿望,提高勇气和信心。给足给学生空间与时间,树立良好的时间观念,充分利用好每一分钟、一小时、一天……让有限的时间有效的收获。学生良好的学习习惯培养应从大处着眼,小处着手,从点滴做起,在学生作业中,坚持经常性地纠正学生的不良习惯,如数字的书写、符号的书写,字迹的清晰度,计算的准确性,数学概念的准确性,解决生活中问题的分析思维习惯,这些都需要教师付出艰辛的努力,科学的方法,才能把小学数学提高一个新的台阶。

二、改进教学方法,提高课堂效益。

《小学数学课程标准》指出:“义务教育阶段的数学课程应突出基础性、普及性和发展性,是数学教育面向全体学生。”因农村小学见识面少,学生家长重视对子女学习程度差,幼儿阶段教育几乎为零,种种原因导致学生基础参差不齐,教师教学时只能尊重个别差异,关注学生的生活经验和已有知识,从简单的数学知识入手,更具不同发展的学生,给与不同层次的教育。针对学科特点,认真研读教材,不断学习新知识,认真研究学生设计适合学生实际的教学方案,不断从有关教学书籍中汲取营养,提高备课质量,在教学过程中,重视情感投入,缩短师生的心理距离,让学生充分信任老师,“亲其师,信其道,”在知识传授中提高教学语言艺术,提高学生的语言技能,良好的沟通是课堂活动的关键,无论是读写算,还是与他人或作合作,都离不开沟通,勤学好问也是一种沟通的好方法。此外,应及时调整不切实际的教学方法,做好作业批改与课外辅导工作,多渠道、全方位提高学生的学习能力。在教学中教会学生学习方法,“授人与鱼、不如授人与渔”。使学生学会一些简单实用的学习方法,自觉掌控知识,提高学习兴趣,加强知识的整合。让学生课前能够预习数学,在课堂中勤思质疑,在课后巩固提高,变书本知识为自己的能力。

三、提高解决问题的能力和适应能力

创造性思维和从不同角度解决问题的能力无论在学校里还是在生活中都是非常有价值的。当一个孩子在仍和环境中——家里、课堂上或者操场上都会遇上不同的问题,需要他们来处理,如果他们学会了解决问题的好办法,面对困难的时候会好过得多,要训练孩子的这种技能,你可以想出三种不同的结果或者解决方案,这样做是他们能够提前思考各种可能性,并且能使他们认识到解决问题的途径不仅仅一条。数学海洋中有许许多多这样的问题,如:义务教育课程标准实验教科书数学三年级下册中的数学广角中有着这样一道题:两件上衣和三条裤子,有多少种不同的搭配方法?数学中的计算、应用题等都是让学生所学的数学知识解决问题生活中的实际问题而精心设计的。学生应提高对各种问题的适应,只有那些面对挑战而不退缩的儿童,才能在数学学习中得到硕果。

  评论这张
 
阅读(1427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017