注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

初中语文高效方法详解  

2015-02-02 17:50:47|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中语文高效方法详解

 

  有些同学认为语文很难学习,学习语文兴趣不浓,成绩很不理想,其实汉语作为我们的母语要想学好它其实并不困难。那就要看你有没有一套良好的学习方法。

  伟大的科学家爱因斯坦曾经说过一句成功秘诀的名言W=X+y+z.其中W代表成功,X代表科学的方法,y代表不懈的努力,z代表少说空话。可见科学的方法对于成功多么的重要,学习语文也同样如此。

  作为刚刚告别小学学习生活步入初中的学生,对于初中语文的学习很是迷茫,不知道如何学习,为了使同学们快速进入学习初中语文的角色,我提供几种学习方法。

  语文主要记住重要的几个字:多积累勤运用

  语文学习无外乎是积累与运用,积累是学习语文的低级阶段,而运用语言才是高级阶段。我们所要努力达到的也就是学会运用语言的高级阶段。

  语文学习主要侧重听说读写四种能力的培养。这四种能力的形成相辅相成,互相促进。

  下面从积累和运用两个方面谈谈如何学习语文。

  A:积累

  积累主要是课内积累和课外积累两个方面。

  (一)课内积累。

  课内积累是指如何学习课文并从中获得语文知识。语文课本是一个很好的材料库,它上面的课文多是选自古今中外名家作品,很经典也很新颖,有一定的高度,很值得我们学生学习。学习语文课本是我们现在学习语文的主途径。我们要把课文学习好,那样才会以点带面,用课本课文的“点”去带动生活语文的“面”。

  学习好课文的几个步骤:

  1.预习课文。

  此环节尤为重要,它关系到听课的质量的好坏。

  (1)读课文读课文可以分为朗读快速读默读……长期去做它可以形成良好的语感,有利于写作能力和阅读能力的提高。通过读课文可以对于课文内容有较好的理解。听课就可以有的放矢的去听。这样学习就会有事半功倍的效果。

  (2)勾画法读文。

  就是带着问题读课文。从原文找答案或者画出不理解的地方,然后在带着问题去听课。

  (3)积累字词。

  课前利用工具书扫除字词音形义的障碍。

  2.保障课堂45分钟的听课效率。

  课堂45分钟的听课良好效率必须保障。要全神贯注听老师讲的每一个问题。重点听预习时不会的地方。

  3.课后及时巩固,整理好错题本。

  练习册选择要少而精,要做充分,不可以囫囵吞枣。

  把做错的题目整理到错题本,并且及时去看看。

  4.考前复习。

  语文的考前复习不要集中,分散复习效果会更好。一星期一复习为好。复习不要背背答案就万事大吉,要注重答题要点,注重技巧性。

  (二)课外积累。

  中考语文课内考的分数很少,所以在做好课内积累的同时,更要做好课外积累。

  充分利用好身边的有限资源作好积累,如课本优秀作文刊物名著书籍互联网电视广播……只要有益于我们的学习都可以积累到积累本上,教师要定期加以指导积累的资料的运用。材料要广博而新颖,时代感强,力争做到“家事国事天下事事事关心”,这样可以丰富我们的孩子的头脑。为阅读与写作奠定基础。

  B:运用

  运用最难。它是把积累的语言加以灵活运用,应用实践。这也是学习语文的最终目的。要想看明白文章,写文章就必须具备一定的阅读能力和写作能力。

  主要谈谈写作。

  1.完成一学期10篇的作文。

  所选习作作文要与学生写作水平相近,要选学生感兴趣的题目。

  初一二主要练习情感作文和想象作文以及简单的话题作文。初三四主要练习情感作文和哲理性作文。

  2.成立“雏鹰文学社”。

  吸取每班级10人以上加入文学社,每周力争交1篇成稿。精选后打印推荐投稿。从而鼓励写作激发兴趣。(现1.4已经见良好成效)

  教师在班级也要组织讲评,以获得成功的喜悦感。

  3.做好教师的讲评作文工作。

  (1)对于类型作文一定要讲细,以便于触类旁通。

  (2)作文写法一定要引导好。大讲特讲。

  (3)修改要到位。

  4.充分利用好积累本。

  要灵活运用所积累的材料与写作方法。这是重点的重点。

  5.做好小组合作作文活动。

  此外,还要继续开展“课前3分钟演讲”“成语故事演讲”“名人名言”等活动。以充分锻炼听说读写四种能力。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017