注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

负债人生  

2015-02-03 20:25:20|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

负债人生

 

河南省长垣县一中  李慧香

 

我上小学是在离家二里地的马良堌,背上妈妈用碎布做的书包,穿过三角坑,和小伙伴说笑间就到了。可惜五年级时,同龄的小伙伴都辍学帮家里做农活了。望望天边那朵云,踢踢路边那颗小石子,孤独极了!于是,伯父让我转到他工作的地方——离家十余里的方里乡。转走后,我的校长兼语文老师到我家找了两次,说上学没伴他可以用自行车捎我。知道后我很感动,又很惭愧,总觉得辜负了他的培养。

当时家里只有一辆自行车,哥哥姐姐上高中路远要骑,所以我每次上学,就由伯父上班捎带。从我村到方里全是沙土路,刚下过雨小路平整结实,很好走,长时间不下雨,就变成了沙土窝。当时伯父五十多岁,肥胖的身躯,弓着背,吃力地在沙土窝里蹬,白衬衫早被汗水浸透,我坐在后面,心里很愧疚,想一下子长大带着伯父,可自己又带不动,我总是说:“大伯,让我下来吧。”伯父边喘气边说:“不用不用,用用力就骑过去了。”星期天回家,妹妹经常和我开玩笑:“你上学不自己骑车,竟然让教办室主任带着……”我听了更加惭愧,暗下决心,长大了一定报答伯父。

我们姊妹多,地薄粮少。吃饱穿暖已经不错,很少改善生活。自从转到方里,每星期回家,妈妈总是张罗着给我烙大饼。记得那年夏天,妈妈边烙大饼边和我说话,一不小心把油溅到了膝盖上,涂了点火烧疮药又忙着烧锅蒸馍。一锅馍装了满满一背包,正好够我吃一个星期。下午,妈妈把我送到村口,每次都看着我远去,直到我消失在她的视线中才肯回家,不然我回头看时会心里不踏实。回到学校,我总是很用功,觉得不用功就愧对母亲。母亲总是日出而作,日落而归,种种锄锄,锄锄收收,收收晒晒,捡好磨磨,忙个不停。下晌回家,缝缝补补,洗洗涮涮。每到冬天,地里没活,又忙着给我们做棉衣、棉鞋,总之,一会儿也不舍得闲。人间最淳朴、最无私的舔犊之情,我永远也报不完。

一年冬天,寒风吹打着树干,发出可怕的呼啸声,我们正好该过星期,寝室该我值日。父亲骑着那辆老“红旗”来接我,老早就瑟缩在教室后边那棵松树下。眼看天要下雪,我想放学后立即跟父亲走,又不好意思不扫地,我为难地对父亲说了,没想到他爽快地说:“该你值日你咋能不扫地,快去吧,我多等一会儿有啥呀!”父亲抄着手站在自行车旁,冻得直发抖,我边扫地边觉得愧对父亲,这么冷的天劳他等了这么久,但他诚实守信的美德一直影响着我,让我正直做人,踏实做事,凡事先人后己。

记得我上班第一个月发了一百八十元钱,当我喜滋滋地交给辛苦的妈妈时,她却大方的说:“你去陈庄买三只烧鸡。”平时极其俭省的妈妈怎么了,我惊奇的问:“一只就够吃了,干吗这么浪费呢?”妈妈连忙解释:“做人要有良心,‘人敬我一尺,我敬人一丈。一只给你大伯,你上学他没少费心;一只给你嫂子,你上中学时,多亏她给你做饭;一只给你奶奶,她年纪大了。“我顺从地照她的话做了,空着手回了家。事后才觉得愧对父母,当时怎么不多买一只,留给总想着别人的父母呢?

人生像那条黄沙路,总有走不完的坑坑洼洼,我人生的路上,虽有迎风吹来的黄沙,但有亲人的阳光雨露挥洒,所以我总能不断走出低谷,奔向大道。回首负债人生,我会不时地用自己的点滴真情报答。

 

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017