注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

课前预习的方法  

2015-04-13 15:14:45|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课前预习的方法

 

        课前预习的方法有很多种,但是比较合理点的确实很少,下面为大家介绍一种比较科学,而且做起来很简单的。

      很多老师都赞扬一班的学生学习态度积极,每次上课,学生们都争先恐后地提出问题,课堂气氛非常活跃。

      但是有一个学生是例外的,他叫林夏天。他也是一个勤奋好学的同学,但是上课的时候,总是默默无闻,很少主动提出问题。

      林夏天自己也非常纳闷,他想:  “我和同学们一样都非常认真的预习,可是同学们上课时总能提出很多问题,我怎么就提不出来呢?”

     于是,他找到了老师咨询,老师笑着说:  “预习确实很重要,但预习也要有方法,下面老师就具体给你说一说怎样合理地进行预习吧。”

       老师接着说:“兵书上讲‘知己知彼,百战不殆’,上课也应该像打仗一样,要对课上所学的东西做到心中有数,才能取得学习上的主动权。做到这一点最好的办法就是课前进行科学的预习。所谓科学预习就是要在巩固旧有知识的基础上,积极探索新知识,发现疑问,以做到心中有数,为进行新一轮的学习而准备。预习的最大好处是有助于形成学习的良性循环。预习使你变得积极主动,而只有站在主动进攻位置上的人才容易打胜仗。可见,只要抓住了预习,就抓住了提高的关键。”

      “我也知道预习很重要,而我每天晚上都会对将要上的新课进行预习,但是,到了上课的时候,又觉得没有什么问题可以问,这到底是什么原因呢?”

     “这只能说明你的预习方法有点偏差,别着急,听我慢慢说来。”老师接着说出了一番道理,林夏天听着,不时地点点头。

      好的预习等于成功的一半。预习就掌握了课堂学习的主动权,提高了课堂学习的效率,加深了对所学知识的理解,培养了自学能力。

      每一种学习方法都是可以总结出一定的经验来的,预习也不例外。

成功预习的秘诀可以用四个字概括:读、画、写、记。

    课前预习的方法 - 马宫中心小学少先队部 - 马宫中心小学少先队部

         读,即课前预读,也就是阅读新课教材及参考资料,必要时还需要阅读与新课有关的学过的课文,有针对性地复习新课学习可能涉及的旧课知识。

      画,即阅读时对课文中有关规定、定理和重点圈点画线,或者是注眉批、分段落,必要时还需要在一个专用的练习本上写写画画。特别是预习理科教材,阅读时准备好一支笔和一个练习本是很有必要的。

      每次阅读时可用颜色不同的笔加以勾画,这样有利于区别阅读的层次,一次次地阅读,由于颜色不同,会代表不同的见解和意义,使理解步步深入。

      写,即写预习笔记。根据不同的学习内容,不同的学习要求,以及个人可自由支配的时间多少,预习笔记的书写有不同的要求。

      最简单的预习笔记可以只写出本节课文的重点和难点,个人的初步见解,以及阅读中提出的疑难问题。所以对一些比较简单的课文预习,或是在学习时间比较紧张时的课文预习,可以只完成“读”和“画”两步程序,而不用写预习笔记。因为通常在“画”的过程中,已经勾画出课文的重点、难点、个人的见解及对问题的质疑。

      记,即预习的最后阶段对新课重点知识进行记忆。如重要的词、句和段落,重要的概念、定理和结论,要求能基本记住。

      在阅读记忆中,尽量把新课知识与已学过的旧知识建立联系,也就是前面说的预习时应先复习有关的旧知识。这样不仅为新课学习做好了知识准备,有利于对新知识的理解,而且记忆起来也容易多了。对于一些相似的新旧知识,譬如相似的概念、相似的词句、相似的公式、相似的名称、相似的实验和物质相似的性质等等,可采用对比的方法理解和记忆。这种让新知识植根于旧知识的生长点上的预习,会使头脑中形成的“初步印象”更深刻。

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017