注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

睁开眼睛看世界  

2016-03-22 15:18:04|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睁开眼睛看世界

长垣一中初中部  李慧香

 

江南三月,春暖花开,草长莺飞,浙师大校园,风景如画。

今天是到浙江师范大学参加培训学习的第一天,听了两场报告,如沐春风,获益匪浅。

第一场是浙江师范大学教师教育学院院长周跃良的讲座《“互联网+”背景下的课堂变革与应对策略》,听后我深深地认识到,今天的教育和老师不生活在未来,未来的学生将生活在过去!这是多么可怕的事啊!因此,我们要在不断地学习,埋头赶路的同时,更要睁开眼睛看世界。

今天,以计算机和网络技术为核心的现代技术正在飞速发展,越来越深刻的改变着我们的学习方式。信息的获取、分析、处理、应用的能力将作为现代人最基本的能力和素质的标志,随着互联网的普及,对教师的要求也不断提高,只有教师的素质高,才能培养出高素质的学生,所以,教师要不断的学习、不断的提高,以适应当今教育形势的需要。

总认为,一本书,一根粉笔,一块黑板,完全可以上好课,但《2006-2020国家信息化发展战略》中明确指出:“信息化是当今世界发展的大趋势,是推动经济社会变革的重要力量。全球信息化正在引发当今世界的深刻变革,重塑世界政治、经济、社会、文化和军事发展的新格局。”互联网是学生萌发创新思维、创新精神,走向世界的窗口,我们将传统的课堂教学模式引向电脑多媒体网络信息领域,利用网络信息丰富、传播及时、读取方便、交互强等特性,促进教育制度的革新,丰富教学形式,激发学习兴趣,提高教育质量。

随之带来的负面影响也不必恐惧,部分学生会沉迷游戏、聊天、进入陌生交际圈。隔离不是办法,也不可能。作为教师,要及时疏导,教会学生用电脑来学习,利用互联网搜集资料,制作课件,书写日志,让他们有一种成就感。如果在生活中找不到成就感,可能会沉迷于虚拟世界。

就我们学校而言,现在云电脑人手一台,使用互联网非常方便。在教学中,我们所设计的课堂教学,激发了学生探索求知的欲望,提高了学生的认识程度,学生可以触类旁通地知道很多知识,扩大知识面,开阔视野,增长见识。技术拓展课堂,提高效率,拓展了课堂的广度、深度,提高了课堂的参与度。也使我认识到怎样从学生的角度,将自己的课设计好、上好。

作为教师,特别是中原名师,不能固步自封,必须牢固树立终身学习的理念,加强学习,不断学习,拓宽视野,更新知识,用心倾听技术时代变革的声音,睁开眼睛看日新月异的世界。

2016314

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017