注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

初中生考场答题技巧6法则  

2016-04-11 09:33:55|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初中生考场答题技巧6法则:

    面临中考,同学们都想考出一个好成绩,顺利的踏入自己理想的高中。如果同学们想取得优异的成绩,一方面是对基础知识的牢牢掌握,另一方面就是在考试中运用考试技巧了。
 
    有的同学平时学习成绩很好,但是一考试常常会出现成绩不佳的状况,另外,相当一部分同学们总感觉考试时间不够用,这也是缺乏考试技巧的表现,下面就针对同学们的实际情况来告诉大家应该怎么才能考出好成绩?
 
    初中生必读:考场答题技巧6法则,让你多得四十分超简单!
 
    一、考试时的心理:自我暗示、消除焦虑
 
    我曾经有一个学生平时成绩非常好,各科任老师都说她上重点高中完全不是问题,可每次考试,仅仅是小测验她也会怯场,具体表现为心跳加速,害怕,忧虑,紧张,后来经过调整,战胜了自己,考上了当地最好的重点高中!
 
    怯场是考试的大忌!很多同学都有过这样的情况:越紧张,回忆起的歌词就越多,这也是考试怯场的一种表现。考试时一旦怯场就会头脑空空,不能回忆起平时熟悉的公式、定理,注意力不能集中,看到许多未作的题目,则会再次紧张,形成恶性循环,考试失利。同学在此时记得一定要迅速进行心理调节,使自己快速进入正常应考状态。我们可采用以下两种方法调节焦虑情绪:
 
    1、自我暗示法。
 
    时自己考试中曾有优异成绩来不断暗示自己:我平时成绩都很好,区区考试,自然也不会差;遇到难题时一定不要不要被吓住,提醒自己:我觉得困难的别人也觉得难,我不会做的别人同样不会做。如此一来,紧张感就会减弱很多。
 
    2、决战决胜法。
 
    把考场看作自己在考试中取得好成绩最大的敌人,用激将法激励自己一定要战胜。回忆以前因怯场而失败的教训鞭策自己战胜考场,战胜自己!
 
    初中生必读:考场答题技巧6法则,让你多得四十分超简单!
 
    二、试卷到手之后:整体浏览,了解卷情
 
    拿到试卷后,在规定的地方写好姓名和准考证号后,先对试卷进行整体感知,看看这份试卷共多少页、总题量是多少、分哪几大部分、有哪几种题型。这样不仅可以要防止试卷错误,尽早调换,避免不必要的损失;而且通过对全卷作的整体把握,能尽早定下作战方案。
 
    最重要的是初步了解下试卷的难易度,以便自己合理安排答题时间。避免简单会做的没有时间做,困难的不会做的却浪费了大量时间的情况出现。
 
    三、开始答题时:两先两后,合理安排
 
    经过第二步的大致浏览,试卷的难易、生熟占分高低在我们心中就有数了,情绪也稳定了,此时大脑里的思维状态进入亢奋阶段。只要听到铃声一响就可开始答题。解题时应注意“两先两后”的安排:
 
    1、先易后难
 
    一般来说,出题老师都会这样排列题目:由易到难。但是这是老师们依照自己的经验决定的,具体情况还要看我们知识点掌握情况和侧重问题。同样一个题目,对别人来说很难,但也许对自己来说很容易。很多同学被一个题目卡住的时候就会这样想:“这个题目做不出,下面的题目更别提了”,这样心理上也会出现屏障。可事实情况往往是下面一个题目反而容易!所以说,不要在意从前往后的顺序,根据自身情况先避开那些自己觉得困难的题目,等自己会的题答完,再来集中精神做这些难题。
 
    2、先熟后生
 
    在通览全卷之后,会看到较多的驾轻就熟的题目,也可能看到一些陌生题型。对熟悉的题目先解答,陌生的题型后解答,万一某一个题目偏难,也不要惊慌失措,要冷静思考,把陌生变成熟悉。想一下能不能把这些生题转化为熟悉的题型。
 
    初中生必读:考场答题技巧6法则,让你多得四十分超简单!
 
    四、答题第一阶段注意:一慢一快,慢中求快
 
    一慢一快指的是审题慢,做题快。大家要特别注意,题目本身也许就会提示解题方法。例如:选出完全正确的一项还是错误的一项,选一项还是两项等,这些一定要在读题时耐心地把它们读透,弄清要求,否则就是做无用功。考卷大多是基础容易的,难题较少。在大家都觉得容易的情况下就看谁更细心,而细心则是看审题时仔不仔细了。
 
    找到解决问题的思路和方法后,答题的速度应快。做到这一点可从两方面入手:
 
    1、写答案的速度要快,切忌慢慢吞吞、拖拖拉拉。
 
    2、答案容要简明扼要,不拖泥带水,要尽量写出得分点。
 
    五、答题第二阶段注意:分段得分,每分必争
 
    在考试中经常有的同学答案是错误的,却依然得了分,这说明写出了得分点;有的同学甚至一点解题思路都没有,只是将公式进行了罗列,也依然得到了分,也是同样的道理。尤其是有多个小问的解答中,如果第一个不会千万不要放弃,一定要浏览完全部的问题,做到每分必争,切忌出现大量空题的情况。
 
    “分段得分”的两种情况
 
    1、会做的题目:对会做的题目要解决做对却得分不全,因此答题过程一定规范,重要步骤不可遗漏,这就是分段得分。
 
    2、不会做的题目,这里又分两种情况:一种是一大题分几小题的,一种是一大题只有一问的。对于前者,我们的策略是“跳步解答”,第一小题答不出来,就把第一小题作为已知条件,用来解答第二小题,只要答得对,第二小题照样得分。对于后者,我们的策略是“缺步解题”,能演算到什么程度就什么程度,不强求结论。这样可以最大程度地得到分数。
 
    初中生必读:考场答题技巧6法则,让你多得四十分超简单!
 
    六、答题完成之后:重视检查环节
 
    答题过程中,尽量要求自己不出差错,但百密不免一疏,如果自己的考试时间还有些充裕,就应该耐心的检查,特别是填空题、选择题不要有遗漏。
 
    通过上面的学习总结,相信同学们应该都有所收获,大家不妨试一试,也许你的成绩会提升一部分哟!在此,预祝同学们考试成功!
  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017