注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

不负自己,不负岁月  

2016-07-26 22:01:57|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不负自己,不负岁月

李慧香

朝迎彩霞,夜送星星,月月年年,亦复如是。总觉得自己很忙,忙的没时间读自己喜欢的书,没时间将自己的思考变成文字。总觉得过了不惑之年,记忆力开始衰退,想做点事情为时已晚、力不从心。人生的高度取决于读过的书和遇见的人。近日读特级教师余映潮老师的《致语文教师》,觉得现在过的每一天,都是余生中最年轻的一天。趁着年轻多做事,不负自己,不负岁月。

余映潮老师说:“进入教学研究,永不言迟。”是啊,我们无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度;无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵;无法把握生命的量,却可以提升它的质。趁着年轻多做事,用踏踏实实的研究精神拓展生命的宽度,丰富生命的内涵,提升生命的质量,多年以后回顾走过的路,就可以问心无愧地说:“我没有辜负岁月,没有辜负自己。”

趁着年轻多做事,是智慧的想法,是乐观的心态。正像余老师所说:“趁着年轻多做事,在真正年轻的时候要努力地发展自己,在已经不很年轻的时候要保持非常年轻的心态。”我们经常说自己老了,觉得讲公开课是年轻人的事,搞课题研究是大学教授的活儿,评过高级职称管好班上好课已经不错。比起余老师,我们何其年轻,趁着年轻,抓住时间,注意方法,发展自己。年轻乐观的心态源于对教育教学工作的热爱,源于对自己对事业的使命感。“教学研究,永远面对着填补不完的空白。哪怕你到100岁的时候,只要你有兴趣,还有研究的空白在等待着你。”不管生活多么艰苦,不管工作多么繁忙,如果以一种年轻的精神状态生活,用自己的行动填补一个个空白,那么就能成为一个智慧的思想者,执着的实践者,快乐的收获者。

成长是一辈子的事,想要发展自己,勤奋、坚韧必不可少。余老师50岁开始学讲课,倾心钻研中学语文教学艺术,用大量课例生动的诠释新课标的教学理念,连续20多年保持着每年发表论文50篇以上的记录。他比一般的人勤奋,六十多岁的他每天都在读书、写作、思考、积累、研究,披星戴月,翻山越岭,栉风沐雨,乐此不疲。千余节的听课记录;上百节课的教学演示;坚持数十年的资料阅读,无法计算的资料目录索引的积累;几尺高的写作手稿,1000多篇长短论文的发表;成百张粘贴在书柜和墙壁上的任务纸条……哪一项,不需要花费大量业余时间,哪一项,不需要板凳要做十年冷的坚韧?假如我们每天坚持看20页书,一个月就能读一本书。每周研究一节课,一个学期就是几十节课。每节课都写教学反思,一个学期就能结集一本反思录。

能够充分利用时间发展自己或发展事业的人,其实是抓住了根本的东西。余老师对时间特别珍视,几十年来基本上没有尽情休息过。他利用生活中的零碎时间,用来思考一些问题,回忆一些事情,回味一些课文内容,回想一些教学细节,随时捕捉灵感,将自己的思考所得变成文字。夜深人静,静心写作,双休假日,撰写讲座讲稿,他不负自己,不负岁月,不教一天闲过。我们每天都置身于教育教学现场,不乏生动鲜活的案例,灵感也经常光顾我们,如果我们坚持钻研教学,探究专题,抓住脑海里瞬间闪现的思想火花,及时将其变成文字,我们也能获得生动、真切、实在的研究成果。“我荒废了时间,时间便把我荒废了。”虚度年华,该是多么可怕。

如果想要提高教学水平,让学生受益;提高教研能力,让同事受益;提炼教学思想,让同行受益,那么就要将生命、时间化为工作中、研究中无数优美的细节,精益求精,以质取胜。细读《致语文教师——余映潮教育教学智慧40则》,一股股智慧的清泉浸润着我。大道至简。“智慧”一词涵盖了语文之道:成长智慧,教学智慧,治学智慧,余老师娓娓道来,似与读者促膝谈心,分享成长经历,呈现教学宝典,奉献治学经验。“板块式、主问题、诗意手法”的阅读教学艺术体系,是余老师智慧的结晶。如果“坚持”是一条线,那么每一个细节就是一颗珍珠。每一颗珍珠的打磨都浸透了沥沥心血,每一颗珍珠的光彩都凝结着滴滴汗水。

余映潮老师是一位把学生引进诗意课堂的教师,是一位不服老的勇者,他以自己的学识魅力与人格魅力激励着我们,引领着我们。“趁着年轻多读读,多写写,我还可以坚持10年、15年、20年……”

读着这样的文字,内心怎么会不升腾起对教育的美好愿望和对语文的美好愿景呢?是的,用年轻的心态,不灭的斗志,潜心解读文本,醉心教学设计,沉迷课堂艺术,认真观课评课,坚持阅读反思,不负自己,不负岁月,向下深深扎根,向上美美开花。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017